Ya tiene fecha la edición 2021 el Congreso Argentino de Producción Animal

Se realizará en forma remota del 17 al 19 de noviembre y contará con especialistas de la Argentina y el exterior. Los desafíos de los mercados de proteínas animales, las nuevas tecnologías, las brechas tecnológicas y la relación de la producción y la sociedad, algunos de los ejes centrales. Cómo inscribirse y participar.

La Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) definió la fecha para el 44° Congreso Argentino de Producción Animal, que bajo el lema “El futuro desafía a la producción animal” se realizará en forma remota los días 17, 18 y 19 de noviembre de este año.

El cronograma propone actividades plenarias, las tradicionales secciones temáticas, simposios y/o talleres que abordarán aspectos específicos en los sistemas productivos para diferentes especies y tecnologías.

Lo novedoso de la propuesta de este año es que el foco del congreso estará alineado para tratar de dar respuestas a los principales desafíos que enfrenta y enfrentará la producción animal a futuro. En ese sentido, contará con disertaciones de destacados especialistas del exterior y del país.

Las Conferencias Plenarias se desarrollarán en las mañanas de los días 17 y 18 de noviembre, alineándose con estos desafíos:

  • Mercados de proteínas de origen animal: adaptarse a los nuevos desafíos o morir en el intento
  • Nuevas tecnologías e Inteligencia artificial: todo al alcance de tu smartphone
  • Las Brechas tecnológicas y el desafío de incrementar competitividad
  • La Relación de la Ciencia y Sociedad: cómo potenciar el desafío de ganar-ganar
  • La Relación de la Producción y la Sociedad: poniéndose en el lugar del otro o adaptarse para sobrevivir
  • La Sostenibilidad ambiental: el paradigma de aumentar la producción y aportar a la sustentabilidad
  • Una sola salud:  la salud humana y animal indivisibles de “una buena vida”, clave en los procesos productivos

Entre los disertantes se encuentran: Erin Borror (US Meat Export Federation), Matti Pastell (Natural Resources Institute Finland), Luciano González (University of Sidney Australia), Ernesto Viglizzo (CONICET-ex INTA Argentina), Tim McAllister (Agriculture and AgriFood Canadá).

Los Simposios de especies forrajeras, ovinos, porcinos, aves y ganadería familiar, el Foro Argentino de Genética Bovina y el Taller del programa de mejoramiento de forrajes y alimentos, se realizarán durante el viernes 19. Un esquema innovador en el historial de los Congresos de AAPA que busca capitalizar el esquema de participación virtual para contribuir masivamente a todos los sectores de la producción animal.

La parte medular del Congreso, las 10 Secciones temáticas, estas secciones representan el corazón del Congreso, son espacios únicos en que la academia, los investigadores y la economía real se reúnen a analizar nuevas tecnologías y los mecanismos de implementación a través de la presentación y análisis de los trabajos de investigación desarrollados durante el último año. No existe, en nuestro país otro espacio similar de intercambio y de presentación de trabajos inéditos.

En las secciones temáticas disertarán profesionales destacados de Argentina, Uruguay, Brasil, Estados Unidos, España, Holanda, Suecia, Reino Unido, Nueva Zelanda:

  • Nutrición y Alimentación Animal
  • Producción y Utilización de Pasturas
  • Sistemas de Producción
  • Reproducción y Fertilidad
  • Salud Animal
  • Tecnología de Productos Pecuarios
  • Genética y Mejoramiento
  • Enseñanza-Extensión y Vinculación
  • Ambiente y Producción Animal
  • Bienestar Animal y Etología

Para mayor información, contactarse con eeabalcarce.aapa@inta.gob.ar  o eeabalcarce.rapa@inta.gob.ar; o consultar en la web www.aapa.org.ar