Propiedades del melón y cuánto tiempo se puede guardar en la heladera

El cultivo de melón es de tipo anual, estival y muy sensible a las heladas, debido a que se originó en zonas cálidas con poca humedad como en África tropical y subtropical.

Es un cultivo que posee gran contenido de agua y gracias a su aporte de fibra y potasio el melón es un laxante natural por lo que ayuda a eliminar los desechos del organismo.

En cuanto a la maduración de la fruta, los de verano maduran en la planta y muchos se desprenden solos cuando están a punto y generalmente los melones de invierno siguen madurando después de la cosecha y ganan sabor. En un lugar fresco, duran de 2 a 8 meses.

Sobre la conservación puede durar de 10 a 15 días en el cajón de frutas y verduras de la heladera. También puede cubetearse, colocarlo en un recipiente de plástico de cierre hermético y dura aproximadamente tres días; y uno de los datos más importantes es que se puede freezar, pelado y cortado en cubos, también en un envase conservador, extendiendo su vida útil tranquilamente de tres a seis meses.

Propiedades (cada 100 gramos)

Agua: 90 gramos

Energia: 31 calorias

Proteinas: 0,8 gramos

Grasas: 0,2 gramos

Glucidos: 6,5 gramos

Fibra: 1 gramo

Fosforo:  16 mg

Calcio: 14 mg

Potasio: 260 mg

Vitamina C: 10 mg

El melón es una de las frutas más saludables y bajas en calorias, por ello resulta sumamente apropiado para menus de dietas de adelgazamiento. Su contenido en azúcar es muy bajo y además de ser un buen remedio para combatir la sed, dada su riqueza en agua, supone una buena fuente de potasio y de vitaminas, aporta además fósforo, magnesio y calcio.

Fuente: Infoagro