CLUSTER CEBOLLA




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Desde 2016 APROVIS viene participando de la Mesa Provincial de Cebolla, creada en acuerdo con los Ministerios de Agroindustria y Trabajo de la Provincia de Buenos Aires, en procura de encontrar las soluciones a las problemáticas de la cadena productiva y comercial de la cebolla, entre las que se destaca lograr la formalización y competitividad de todos los sectores que intervienen en las distintas etapas de los procesos hasta llegar al consumidor.

En este sentido y teniendo en cuenta que para lograr una mejora en la competitividad es necesario primero formalizar al sector en procura de terminar con la competencia desleal que atenta contra todos los actores de la cadena, poco es lo que se logó en estos tres años. Si bien se está trabajando para la conformación de un Cluster de Cebolla mediante la creación de un Grupo Impulsor y un Grupo Técnico, desde APROVIS estamos firmemente convencidos que, si antes no se resuelve el alto grado de informalidad del sector, no tendrá el Cluster de Cebolla la posibilidad de lograr sus principales objetivos, como lo son la calidad y competitividad de la cebolla que se produce en nuestra zona. Por esto queremos que se aclare en principio las opiniones vertidas en InfoBae y replicada en medios periodísticos de nuestra zona, donde se afirma que el cluster de cebolla se estaría conformando para eliminar la intermediación. No creemos que esta tenga que ser la forma, entablando una confrontación entre actores de la cadena ni entre los sectores que la integran, sino muy por lo contrario, debería ser el ámbito de compromiso de las partes, donde se logre la competencia comercial leal y formalizada que pueda aspirar a terminar con las distintas problemáticas que sufre hoy el sector. Preocupa hoy a nuestra Asociación el hecho de que en la última reunión con funcionarios del gobierno provincial no se haya dado una respuesta satisfactoria y se pretenda avanzar sin definir los objetivos prioritarios.