Comercialización de cebolla durante 2022 – Informe Funbapa

Hasta el 31 de agosto de 2022, según los DTV-e emitidos, se comercializaron en la Argentina 379.075,972 toneladas de cebolla fresca; y las exportaciones nacionales ascendieron a 137.600 toneladas, según la mercadería certificada por SENASA.
Aproximadamente el 89 % de la cebolla exportada se empacó en la provincia de Río Negro y los partidos bonaerenses de Patagones y Villarino. Según los datos de DTV-e, se comercializaron en el mercado interno
224.033,406 toneladas de cebolla provenientes de esta zona, de las cuales el 60% se vendió a mercados minoristas.

Exportación de cebolla de la Región Protegida Patagónica por país de destino

Cebolla controlada por Funbapa

Desde 1999 el Programa de Certificación de cebolla en origen que coordina Funbapa tiene como misión proteger y garantizar la sanidad, la calidad y la inocuidad de la producción agropecuaria en la Región Protegida Patagónica, promoviendo la equidad, participación, cooperación y el consenso del sector en las acciones, la sustentabilidad y la preservación del medio ambiente y de la calidad de vida de la gente. Para esto desarrolla las tareas encomendadas por SENASA con profesionalismo y seriedad en todas las localidades donde se empaca cebolla de exportación.


Funbapa revisó la primer carga de la “Temporada 2022” el 23 de diciembre 2021 y la última el 18 de agosto, totalizando 2931 envíos aprobados por un
volumen que asciende a 88.931 toneladas:

66.854 ton. con destino a Brasil; 20.759, a Paraguay; y 1.123 ton., a Uruguay.


Cuando la carga excede las tolerancias de defectos establecidos por la normativa vigente, los técnicos de Funbapa proceden al rechazo parcial o total de la misma. Es así, que esta campaña realizaron 65 rechazos en empaque por 952,320 toneladas, principalmente por podredumbres, pero también por errores de rotulado, bulbos descalibrados, etc.

El equipo técnico está integrado por ingenieros agrónomos matriculados, que se radican en las localidades donde brindan sus servicios, y además
de las tareas de inspección y control de cargas, elaboran informes disponibles al sector como los costos del cultivo de cebolla y precios de cebolla en distintos mercados. Recientemente varios de los técnicos participaron de la capacitación sobre “Diagnóstico diferencial de podredumbres en cebolla” brindada en las instalaciones del INTA EEA
Ascasubi por técnicos de Inta y la UNS, la cual aporta conocimiento y actualización de manera directa al trabajo que realizan en los empaques.