Claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades
Bromatología Villarino te comparte las 5 claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades:
1. Mantener la higiene:
- Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos
- Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales y cada vez que sea necesario.
2. Usar agua y materias primas seguras
- Usar agua potable antes del consumo
- Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas
- Seleccionar alimentos seguros, por ejemplo no consumir leche si no está pasteurizada.
3. Cocinar completamente los alimentos
- Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.
- Recalentar la comida completamente superando los 70°C de temperatura.
4. Separar, para evitar la contaminación cruzada
- Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir
- Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento
- Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos.
5. Mantener los alimentos a temperaturas seguras
- Mantener los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5°C)
- Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60°C)
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente
- No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los picnic o colonias
- No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados
- Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol
- Evitar cortar la cadena de frío.