La inflación la genera el estado, no los privados. APROVIS

APROVIS informa que apoya la decisión tomada por la Mesa de Enlace con respecto a continuar con el paro de comercialización de ganado vacuno hasta el miércoles 2 de junio inclusive ante la negativa del gobierno de levantar el cierre de las exportaciones de carne por 30 días, resaltando que dicha medida tiene costo para cada uno de los productores pero que el esfuerzo común es necesario ante esta decisión irresponsable del gobierno nacional.”Insistimos en que el camino elegido por el Gobierno no va a lograr que los precios internos de la carne bajen, sino que va a tener el efecto contrario al buscado. Ya hemos demostrado con cifras concretas que cuando en el pasado se tomó un sendero similar, los precios de la carne en el mercado interno, lejos de bajar, se incrementaron más de un 50% sobre el promedio del resto de los precios de la economía”, explicó el comunicado que lanzaron en conjunto Coninagro, Federación Agraria, Confederaciones Rurales Argentinas y la Sociedad Rural. En el caso de nuestra región, las medidas adoptadas en el 2006 junto con un periodo de sequía, llevaron a reducir el stock de 240.000 bovinos a 170.000 en cuatro años, una merma del 30%, y donde el productor debía vender una vaca al precio de un rollo ya que no había mercado para dicha categoría. A nivel nacional también hubo una reducción en el stock en el mismo período, lo cual únicamente era explicado por la falta de demanda e incentivo por el cierre de las exportaciones. La actividad ganadera es la segunda actividad – por detrás de la horticultura- que mayores ingresos aporta a la región, y el impacto de esta medida es claramente mayor en zonas como las nuestras, a diferencia de otras donde los ingresos están más equilibrados con los generados por el sector industrial, turismo, servicios, etc. La prohibición de exportación de vacas a China no tiene efecto sobre el consumo interno. En líneas generales, los argentinos comemos mejor calidad de carne, novillito y vaquillona, NO VACA, la categoría afectada por esta medida. Por lo cual cuando dicha categoría se vuelca al mercado interno carece prácticamente de demanda… la vaca generalmente llega al frigorífico porque son animales que han sido descartados del sistema productivo… desde la apertura de mercados como China y Rusia, el productor pudo vender animales poco productivos a buen valor y así mejorar la eficiencia de los rodeos argentinos, lo cual mejora la competitividad de los precios tanto a nivel interno como para exportación, mejorando en definitiva, los ingresos a las arcas del estado, sin costo para el consumo interno.Por otro lado, la Comisión de enlace agregó: “Lo hemos dicho innumerables veces, de todas las maneras posibles: el productor no es el formador de los precios ni el causante de la inflación, sino el eslabón más débil de una cadena compleja, dinámica y muchas veces con intereses en pugna que debieran ser concertados”.Como Asociación de productores exigimos la apertura inmediata de las exportaciones de carne y la convocatoria por parte del estado al diálogo de todos los sectores involucrados en la cadena de la carne para el armado de una estrategia a nivel nacional, reconociendo a la Mesa de Enlace como el interlocutor válido entre el sector productivo y el estado

APROVIS Asociación de Productores Rurales de Villarino Sur