Nuevo sistema de pasteurización en origen
El sistema que permite envasar, pasteurizar y enfriar la leche fue desarrollado por especialistas de la UBA y del INTA.
Se presentó en la sede del INTA Castelar un sistema de pasteurización de leche en origen para volúmenes chicos, desarrollado por técnicos del organismo e investigadores de la Universidad de Buenos Aires (UBA), que podría abaratar hasta en un 40% el precio con respecto a los valores al público.
El sistema es parte de la producción de envasadoras de leche, financiado por el Ministerio de Desarrollo Social en el marco del Plan Argentina contra el Hambre, para abaratar el precio del alimento en la etapa de la industrialización.
El sistema
Este sistema permite envasar leche fluida, la pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización en circuitos de proximidad.
Las primeras 13 ensachetadoras se pondrán en funcionamiento esta semana y serán utilizadas por 96 familias de productores asentadas en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, La Pampa, San Luis y Formosa.
Estas máquinas están destinadas a productores del Movimiento de Trabajadores Excluidos y la Unión de Trabajadores de la Tierra, una escuela agrotécnica y algunas municipalidades, que coordinarán el uso compartido de varios tambos.
El sistema fue desarrollado por especialistas de la UBA y del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA en la Región Pampeana.
Fuente: Supercampo