¿Cómo criar un ternero?

Una ternera nace con un peso aproximado de 40kg. y a los dos o tres días de su nacimiento comienza su “Crianza Artificial” en el que se le brinda los cuidados propios para su tiempo de vida.  A esta ternera se la alimenta con cantidades mínimas de leche o “sustitutos lácteos”. Gradualmente se le incorporan en la dieta alimentos sólidos (iniciadores) que buscan la adaptación de su aparato digestivo a la ingesta de pasto. Alrededor de los sesenta días de vida, la ternera –con un peso aproximado de 70 kg. está en condiciones continuar su crianza de modo natural (a campo).

Para realizar una correcta crianza se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Respetar el tiempo de calostrado del ternero (24- 48 horas post parto aproximadamente)
  • Suministrar la leche en balde o mamadera a temperatura corporal (38º) , siempre a los mismos horarios y el mismo recorrido. (2 litros a la mañana y 2 litros a la tarde)
  • Brindar agua fresca siempre dos horas después de cada toma de leche. (Para no sobrecargar el estómago)
  • Controlar la cantidad de alimento total suministrado.
  • Separar a los animales enfermos.

OTRAS RECOMENDACIONES DE MANEJO

Para disminuir la aparición de enfermedades y llevar la mortandad de terneros al ideal de 5-7 %, es necesario tomar algunas medidas:

  • Separar el ternero de la madre entre las 24 y las 48 horas de nacido para evitar problemas de aplastamiento o transmisión de enfermedades de otras vacas.
  • Brindar sombra en los meses de verano y reparo en invierno.
  • Limpiar todos los días los baldes y demás utensilios.
  • Controlar el estado sanitario de los terneros cada vez que se los alimenta (al menos dos veces por día) para realizar un rápido diagnóstico.
  • Mantener la limpieza y desinfección del calzado y la ropa del operario.
  • Cambiar de lugar las estacas donde se ata al ternero en forma periódica. (evita acumulacion de desperdicios y transmisión de enfermedades)
  • Aislar a los animales enfermos y alimentarlos siempre al final.
  • Diagramar un plan de vacunación acorde a los antecedentes de enfermedades de cada establecimiento.
  • Confeccionar registros individuales de tratamientos realizados para tener una definición precisa de los problemas de salud, aciertos y desaciertos en las medidas de manejo y poder tomar decisiones administrativas.

Con estas maniobras y métodos de trabajo, se logrará aumentar la producción del establecimiento.

Adaptado por Tambero.com de: Crianza de terneros. Proyecto Lechero. (2007) INTA Centro Regional Santa Fe. Hoja Informativa para Productores.  Con información agregada de Cartier & Cartier (2004)