Se celebro el día mundial del olivo. Cuál es la provincia que más exporta?
Celebrado el 26 de noviembre, la fecha busca concientizar sobre la protección a un árbol emblemático que según la UNESCO servirá para fortalecer los valores humanos.
En el marco del Día Mundial del Olivo, La Rioja se posiciona como el primer exportador nacional del complejo olivícola, representado el 69% de las exportaciones de aceituna de mesa con 150 mil toneladas de aceituna cosechadas en la provincia.
La provincia concentra un 49,9% de la superficie nacional de producción de aceitunas para conserva. En 2022, la superficie productiva ascendió a más de 23.600 hectáreas, concentrando un 33,4% de la superficie total del país destinada a la cadena olivícola. A nivel nacional, el principal destino de la producción de aceitunas de mesa es Brasil. En tanto, Estados Unidos se destaca en la demanda de aceite de oliva.
Entre los departamentos con mayor producción en la provincia se destacan La Rioja Capital, Arauco y Chilecito, los cuales en conjunto representan más del 95% de la superficie con olivo. El cultivo se desarrolla en 23.600 hectáreas implantadas y la actividad es realizada por unos 2.500 productores. Se estima que la mitad de la producción se destina a la elaboración de conservas y la otra mitad a la elaboración de aceite de oliva virgen.
Una olivicultura disponible
Valle de La Puerta, una empresa olivícola riojana enclavada en el valle de Chilecito, tomó la iniciativa de ser la primera empresa argentina en diseñar y poner en marcha exitosamente un proyecto de generación de energía eléctrica a partir de biomasa, con la operación de su planta de producción de pellets de madera de olivo con destino a calefacción domiciliaria y a generación de energía eléctrica en la industria.
Fuente: Eldestape