Para un finde fresquito… Receta de rosquitas, rosquillas, bolas de fraile o donas.
Con el nombre que las conozcas seguramente te encantan!!!…
Te presentamos esta receta simple y abundante, de preparación fácil y con ingredientes que todos tenemos en casa.
INGREDIENTES.
- 600 grs de harina común.
- 180 grs de azúcar.
- 200 cc de leche.
- 60 grs manteca pomada.
- 2 huevos.
- 30 grs de levadura.
- Esencia de vainilla o ralladura de 1 limón.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite neutro, para freír.
Paso a paso
- Armar una corona con la harina en forma de volcán, añadir la sal desparramándola bien por todo el borde del volcán.
- Aparte, en un bol, agregar la leche tibia, un poco de azúcar y comenzar a hidratar la levadura fresca hasta que espume, momento en el que comienza a actuar la levadura.
- En el centro del volcán agregar los huevos, la levadura fermentada y la esencia de vainilla o ralladura de limón. Comenzar a integrar desde el centro del volcán hacia afuera, sin que traspase las paredes del volcán el líquido, llegar a que quede completamente integrado. Agregar la manteca hasta que lleguemos a tener un bollo húmedo y bien homogéneo.
- Dejar leudar hasta que duplique el tamaño, cortar en pedacitos y bollarlos. Dejar leudar hasta que vuelva a duplicar tamaño.
- Armar las rosquillas, no te preocupes si la masa se pega en tus manos, si esto ocurre puedes pasarte aceite por las manos o bien esperar que la masa sola se irá despegando.
- Freír en abundante aceite caliente hasta que estén cocidas, la cocción debe ser larga y lenta teniendo cuidado que el aceite no esté muy caliente para que la cocción sea óptima y no queden crudas por dentro, para lograr esta temperatura el aceite apenas tiene que burbujear.
- Escurrir en una fuente con papel absorbente y rociar por completo con azúcar molida, también podría ser azúcar glas.
Para que la consistencia de la masa sea de tu gusto ten presente la cantidad de harina y el tamaño de los huevos que incluyas en la preparación. Si se nota que hace falta se puede adicionar más harina o mas leche hasta lograr la consistencia deseada, lo importante es que la masa quede bien blanda.