Para un finde fresquito… Receta de rosquitas, rosquillas, bolas de fraile o donas.

Con el nombre que las conozcas seguramente te encantan!!!…

Te presentamos esta receta simple y abundante, de preparación fácil y con ingredientes que todos tenemos en casa.

INGREDIENTES.

  • 600 grs de harina común.
  • 180 grs de azúcar.
  • 200 cc de leche.
  • 60 grs manteca pomada.
  • 2 huevos.
  • 30 grs de levadura.
  • Esencia de vainilla o ralladura de 1 limón.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Aceite neutro, para freír.

Paso a paso

  1. Armar una corona con la harina en forma de volcán, añadir la sal desparramándola bien por todo el borde del volcán.
  2. Aparte, en un bol, agregar la leche tibia, un poco de azúcar y comenzar a hidratar la levadura fresca hasta que espume, momento en el que comienza a actuar la levadura.
  3. En el centro del volcán agregar los huevos, la levadura fermentada y la esencia de vainilla o ralladura de limón. Comenzar a integrar desde el centro del volcán hacia afuera, sin que traspase las paredes del volcán el líquido, llegar a que quede completamente integrado. Agregar la manteca hasta que lleguemos a tener un bollo húmedo y bien homogéneo.
  4. Dejar leudar hasta que duplique el tamaño, cortar en pedacitos y bollarlos. Dejar leudar hasta que vuelva a duplicar tamaño.
  5. Armar las rosquillas, no te preocupes si la masa se pega en tus manos, si esto ocurre puedes pasarte aceite por las manos o bien esperar que la masa sola se irá despegando.
  6. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén cocidas, la cocción debe ser larga y lenta teniendo cuidado que el aceite no esté muy caliente para que la cocción sea óptima y no queden crudas por dentro, para lograr esta temperatura el aceite apenas tiene que burbujear.
  7. Escurrir en una fuente con papel absorbente y rociar por completo con azúcar molida, también podría ser azúcar glas.

Para que la consistencia de la masa sea de tu gusto ten presente la cantidad de harina y el tamaño de los huevos que incluyas en la preparación. Si se nota que hace falta se puede adicionar más harina o mas leche hasta lograr la consistencia deseada, lo importante es que la masa quede bien blanda.