EXPORTACIÓN DE CEBOLLA – TEMPORADA 2020 –
El área de riego de los partidos bonaerenses de Villarino y Patagones, conocida como Valle Bonaerense del río Colorado (VBRC), junto con la provincia de Río Negro conforman la región que más produce y exporta cebolla de la Argentina, contribuyendo con el 95% de las toneladas vendidas en el exterior.
La exportación de cebolla desde la zona sur comenzó en la primera quincena de febrero y hasta el 31 de mayo totalizan 126.095 toneladas (4.458 cargas), según datos de SENASA, superando a las temporadas 2015, 2016, 2017 y 2018, que fueron años de bajos volúmenes. La demanda de cebolla se mantiene, aunque en junio ha mermado la salida de camiones, a pesar de lo cual es posible que se alcance el valor del año pasado.
Exportación de cebolla desde la Región Protegida Patagónica
Este año SENASA habilitó 40 empaques en el VBRC y 15 en Río Negro, lo cual explica que alrededor del 88 % del volumen exportado desde el sur del país se haya empacado en los partidos de Villarino y Patagones.
Hasta el 31 de mayo Funbapa ha inspeccionado 3762 cargas de exportación, lo que representa 106.986,4 toneladas, de las cuales 98.018,248 ton. tuvieron como destino a Brasil; 8.884,152 ton., a Paraguay; y 84 ton, a Uruguay.
En cuanto a la calidad podemos decir que se observó presencia de podredumbres en la mayoría de las cargas revisadas. Los técnicos de Funbapa rechazaron 1275 toneladas (1,19 % sobre las toneladas que certificaron) principalmente por exceder la tolerancia de podredumbre basal (50% de los rechazos), seguido de podredumbre blanda.
Programa de Certificación de Cebolla en Origen. Funbapa.