Salmonelosis: qué es y cómo prevenirla

¿Qué es?

La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria salmonella. La bacteria vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.

Alimentos involucrados

La Salmonella puede contaminar muchos tipos de alimentos desde carne, huevos y derivados (mayonesa, queso, helado y crema) a frutas y vegetales. Sobreviven durante mucho tiempo en los alimentos.

Los manipuladores de alimentos y las personas a cargo del cuidado en granjas/criaderos, también pueden por prácticas higiénicas deficientes, contaminar sus manos.

Medidas preventivas

  • Cocinar bien el pollo, la carne picada y los huevos, y evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal
  • Preparar con especial cuidado las comidas para los más pequeños, los ancianos o quienes traten una enfermedad que comprometa las defensas del cuerpo
  • En caso de los bebes, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis
  • Lavar bien las frutas y verduras
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, luego de ir al baño y de manipular alimentos crudos, después de tocar animales, como reptiles, pollitos, pájaros o cualquier mascota.

Fuente: Comunicacion y Medios Villarino