¿Qué Son los Productos Orgánicos? Alimentos Ecológicos y Saludables

Siempre se habla mucho sobre los productos orgánicos y todo lo que gira alrededor de ellos, pero a veces entre tanta información perdemos el foco en lo esencial.

¿Qué son los productos orgánicos? ¿Cuáles son las diferencias con los otros productos alimenticios? ¿Qué valor aportan a la salud y medio ambiente?

En este artículo quiero darte respuestas concretas a estos conceptos, dotarte de información y sumar valor a los productos orgánicos, ya sea conociendo sus beneficios como fundamentos.

La Demanda de Productos Orgánicos

El consumo de productos orgánicos viene desarrollando un crecimiento de forma exponencial hace dos décadas. La demanda ha crecido más que la oferta. El mundo está tomando una mayor conciencia de lo natural y del cuidado del medio ambiente, como visualizando la oportunidad de volcarse a un agronegocio que deja una mejor rentabilidad.

Los hábitos de alimentación están cambiando todo el proceso de cultivo; desde las semillas hasta la mesa del consumidor. El producto orgánico tiene un precio mayor al convencional, en general. Se lo considera un “Producto Premium”.

Según datos recientes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca de 30 millones de hectáreas se utilizan a nivel mundial para la producción orgánica.

Australia es el país con mayor superficie destinada a la producción orgánica con casi 12 millones de hectáreas, le sigue Europa, con más de 7 millones y América Latina, con casi 5 millones.

En Latinoamérica, Argentina, Brasil y Chile llevan el liderazgo en la producción y comercialización de productos orgánicos.

¿Qué Son Los Productos Orgánicos?

Se denomina producto orgánico también definido como alimento orgánico, alimento ecológico o alimento biológico al producto agrícola o agroindustrial cuya producción se lleva adelante por medio de un conjunto de procedimientos denominados “ecológicos”.

Son productos vegetales, animales o sus derivados, que se producen y elaboran con sustancias naturales. En la producción de alimentos orgánicos no se emplea plaguicidas ni fertilizantes de síntesis química. Están libres de hormonas, antibióticos, residuos de metales pesados, sin uso de colorantes y saborizantes artificiales, así como de Organismos genéticamente Modificados (OGM).

Para que un producto se considere orgánico o ecológico tiene que cumplir ciertos requisitos como ser:

  • El “No” uso de productos de síntesis química en su producción.
  • Producir con prácticas y métodos para conservar el suelo y sus nutrientes.
  • Debe poseer una certificación vigente avalada por algún organismo reconocido.
  • Uso racional de los recursos naturales

A diferencia de la producción tradicional de alimentos, la producción orgánica es un modelo de producción que no incluye ningún químico sintético como herbicidas o pesticidas. Cuida la salud de las personas que las producen y de las que las consumen.

Fundamentos Para Producir Alimentos Orgánicos

1. Calidad de Vida

Nosotros somos responsables de la sustentabilidad y sostenibilidad de los recursos. Es imprescindible pensar en las próximas generaciones. El consumo de alimentos orgánicos, proveen una dieta segura, libre de pesticidas y residuos de productos químicos sintéticos.

2. Erosión de Suelos

Los datos e investigaciones científicas, determinan que la erosión que padecen los suelos tratados con fertilizantes químicos es 7 veces más veloz que la capacidad de reconstrucción natural de los mismos. 

3. Pensar en los más pequeños

Un gran estrato de productores pequeños y locales está destinado a su desaparición por motivos del aumento de escala de otros establecimientos. La producción orgánica valoriza y hace sostenible la actividad de los agricultores independientes. 

4. Protección de nuestra salud

Los agricultores de productos orgánicos y trabajadores asociados a esta actividad evitan estar expuestos de forma directa e indirecta a los pesticidas, fertilizantes y herbicidas, disminuyendo los riesgos de contraer algún tipo de enfermedad o envenenamiento por productos químicos.

5. Calidad del agua de riego

El uso indiscriminado de agroquímicos y fertilizantes vía riego genera contaminación de las capas subterráneas de agua que son la fuente primaria de agua potable para la población rural y urbana.

6. Rotación de cultivos.

La producción de un monocultivo deteriora la tierra como su dotación de nutrientes naturales, volviéndolas más susceptible a las enfermedades generando un aumento del uso de agroquímicos.

7. Alimentos con más sabor

El gusto y sabor de frutas, hortalizas y otros alimentos orgánicos en general suele ser intenso y mejor que los productos que provienen de una agricultura tradicional, incluyendo los transgénicos.

Productos Orgánicos. Razones Para Consumirlos

  1. No poseen químicos, pesticidas, fertilizantes o aditivos sintéticos.
  2. Su sabor, color y aroma son de una calidad superior.
  3. Poseen más cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes que los productos alimenticios convencionales.
  4. Protegen la salud del agricultor, su entorno y el consumidor.
  5. Son productos certificados y avalados por organismos internacionales brindando una seguridad de consumo y satisfacción del cliente final.
  6. Colaboración con la prevención del calentamiento global.
  7. Lo orgánico es sinónimo de Biodiversidad

¿Cuáles Son Los Beneficios de los Alimentos Orgánicos?

El consumo de productos orgánicos, según estudios científicos, colabora en desarrollar y potenciar el sistema inmunológico, el cual ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares o incluso el cáncer.

Las producciones orgánicas favorecen la biodiversidad. Las mismas llevan adelante un trabajo de conservación de semillas de los alimentos que se encuentran en peligro de extinción y reinsertan productos que ya no se cultivaban; dotando al consumidor una oferta interesante de variedades originales.

Los animales criados de manera orgánica, en un ambiente óptimo; tienen un mayor espacio para desenvolverse al aire libre, generando animales más sanos, sin contenidos de antibióticos, hormonas de crecimiento u otros productos. Es fundamental destacar, que en Europa por normativa ya no se usan hormonas de crecimiento en animales. 

Existe un estudio por investigadores que evidenció que los niveles de determinados nutrientes, incluyendo e Omega-3; aumentaba en al menos un 50% en los productos orgánicos en comparación con los productos convencionales o tradicionales.

Es momento que potencies o te animes a consumir alimentos orgánicos, llevar adelante una dieta más saludable con productos orgánicos que beneficien tu salud y evitan la exposición de tu cuerpo a sustancias tóxicas.

¿Cuál es la Diferencia entre los Alimentos Orgánicos y los Alimentos Convencionales?

La diferencia básica ente los alimentos orgánicos y los alimentos convencionales, tal vez no sea fácil verla a simple vista. Pero cuando hablamos del consumo de ellos, estas diferencias son bien marcadas.

Los alimentos convencionales son sembrados, producidos y cosechados por prácticas que muchas veces no tiene en cuenta el valor nutricional de los mismos como su seguridad alimentaria.

El uso y aplicación de fertilizantes y agroquímicos en general contaminan de alguna manera la tierra y el entorno donde se producen los alimentos. Los cultivos orgánicos son producidos sin agroquímicos y fertilizantes químicos, se opta por la utilización de fertilizantes e insecticidas y funguicidas naturales.

En la producción de alimentos orgánicos se prefieren fertilizantes naturales en lugar de los químicos. En los cultivos orgánicos las malezas son generalmente recogidas a mano.

Los alimentos orgánicos por su lado, están sembrados, producidos y cosechados, bajo normas de calidad exigentes y verificadas, aplicando prácticas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales haciendo que el valor nutricional de los alimentos orgánicos sea superior al de los productos que se cultivan de manera tradicional.

Los métodos naturales de producción cuentan con el uso de insectos que eliminan a las especies de insectos destructivos. Los animales bajo producción orgánica son alimentados con una dieta equilibrada, ecológica y con acceso al exterior. En cambio, la producción de animales en modo convencionales se les suministra antibióticos, hormonas de crecimiento, y se los confina.

Conclusiones. Productos orgánicos.

Tener presente y claro qué son los productos orgánicos nos facilita interpretar la información con la cual nos enfrentamos en las góndolas, tiendas y mercados como saber distinguir las diferencias entre los alimentos orgánicos y convencionales. Y lo más importante, conocer cómo es que podemos mejorar nuestra salud, medio ambiente y alimentación.

Fuente: Agrobialar