El tambo mejora su rentabilidad, pero está lejos de un precio de equilibrio
El precio de la leche al productor para el mes de junio del 2021 fue de $ 31,32 por litro de acuerdo a datos del Sistema de Gestión de la lechería Argentina (SIGLeA) y de $32,02 por litro que surge del promedio de un panel de 18 empresas.
El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial, a lo que hay que restarle los Recuperos) fue de $30,25, arrojando una tasa de rentabilidad al Capital del 1,84%.
Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 35,62 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
El precio panel 18 fue de $32,02/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 30,25/litro y el Precio de Equilibrio de $35,62/litro.
El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,336/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,318/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,374/litro.
La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,03 y US$ 0,042/litro de leche, alrededor de un 12 y 13% menos, respectivamente.
Luego de 6 meses consecutivos, la rentabilidad del tambo promedio se neutraliza en marzo y en abril se torna levemente positiva, y en mayo y junio logra tasas del 1,5% y 1,8%, respectivamente. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 11 meses.
Para el mes de julio hay expectativas de que continúe la mejora del precio por encima de la inflación y de la devaluación del tipo de cambio, con lo que los precios reales seguirán mejorando. Respecto a la rentabilidad también es probable que mejore ya que han caído los precios de los granos (soja y maíz), lo cual mejora la relación de precios de la leche y reduce precios de alquileres. Por su parte las bajas en los precios de la vaca de descarte, que no han sido tan fuertes de acuerdo a lo previsto, pero afectaron en cierta medida el recupero por venta de carne.
Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. La rentabilidad presenta una tasa máxima del 8,6%, una mínima del -1,3%, un desvío estándar respecto a la media del 2,4% (132% el coeficiente de variación).
Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio
Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).
Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche, tal como puede verse en el cuadro principal de esta nota, donde está reflejado el Precio, en base al precio por provincia de la Dirección Nacional Láctea, calidad y volumen de cada tambo de los 30 regionales, el Costo de Producción que suma gastos directos, más gastos de estructura, más amortizaciones y retiro empresarial, menos los recuperos. También en el cuadro de portada se mensura el Ingreso al capital, que ingresa vía leche y carne, a lo que hay que restarle el costo de producción, la Rentabilidad es decir el ingreso al capital, dividio el capital y multiplicado por 100 y el precio de Equilibrio que surge de sumar el costo de producción más el Costo de Oportunidad al capital, calculado en un 5%.
Rentabilidad
Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.
El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del 1,84%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -0,2%, 1,2% y +3,9% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente. Esto implica una mejora respecto al mes anterior y abre una expectativa para el mes próximo, como lo hemos señalado más arriba.
Precio de Equilibrio
Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 8.718 litros de leche de productividad promedio, deberían dar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 5,37/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 35,62/litro de leche ($ 30,25 de Costo Total + $ 5,37 de Rentabilidad al Capital), US$ 0,374/litro.
Claramente puede verse en el gráfico anterior que el precio percibido en 5 meses del año 2019 (mar/jul) fue superior no sólo al costo de producción, sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses (sep/20-feb/21) el precio percibido promedio no lograba cubrir tampoco el costo de producción promedio. En los últimos 4 meses, el precio percibido superó el costo de producción y podemos observar una tendencia a mantener un precio por encima del costo e ir acercándose hacia el precio de equilibrio, con todas las salvedades de este negocio tan volátil y muy afectado por las cuestiones de la economía y la política.
Análisis por Región y por Estrato Productivo
Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.
Fuente: Todolecheria