Carne: con la salida de Argentina, Estados Unidos ve una oportunidad “brillante” para los productores
Anticipan un récord de exportaciones en 2021; el USDA destaca la gran demanda de China
Un relevamiento del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) destaca que la salida de las restricciones por Covid en el mundo genera una opotunidad “brillante” para los productores estadounidenses por la gran demanda de carne vacuna.
Exportación de carne
Para 2021 el USDA anticipa una producción récord de carne en los Estados Unidos y espera que las exportaciones fortalezcan el posicionamiento del país del norte en el mundo, sobre todo por la menor producción de Australia y los menores saldos exportables de Argentina.
De hecho, se espera que las exportaciones de carne de Estados Unidos alcancen un récord de 1,5 millones de toneladas, un 16% más que el año pasado y un 8% más que el récord de 2018.
Uno de los puntos fuertes que remarca el informe es que la demanda de Corea del Sur impulsa las exportaciones estadounidenses. Desde 2016, Corea del Sur ha sido un destino principal para la carne de res de Estados Unidos. Las exportaciones aumentaron un 26% en volumen y un 30% en valor de enero a mayo de 2021 en comparación con el mismo período hace un año. Este mercado representa el 25% tanto en volumen como en valor del mercado de carne de res de Estados Unidos. en el extranjero surante los primeros 5 meses del año.
Dado que la demanda sigue siendo fuerte, es muy probable que Corea del Sur continúe como uno de los principales destinos de Estados Unidos en 2021, particularmente a medida que la moneda coreana se fortalece en relación con el dólar estadounidense y el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Corea del Sur reduce los aranceles sobre los cortes cárnicos del 13% en 2021 a cero para 2026.
El USDA agrega como otra oportunidad el acceso ampliado al mercado en China, que superó a Estados Unidos como el mayor importador de carne vacuna en el mundo en 2018 con importaciones por un total de 1,4 millones de toneladas (US$ 4,8 mil millones) ese año y 2,8 millones de toneladas (US$ 10,2 mil millones) en 2020.
Ahora, el ritmo de compras se mantiene en China y buscan establecer otro récord en 2021, con importaciones en los primeros 5 meses de 2021 en 1.3 millones de toneladas (US$ 4.6 mil millones).
“El potencial de crecimiento de las exportaciones de carne de res de Estados Unidos es fuerte en los próximos años, ya que se espera que la demanda de importaciones de China crezca más del 30 por ciento durante la próxima década”, destaca el USDA.
De enero a mayo de 2021, la venta de carne de res de Estados Unidos a China se multiplicó por 13 contra el mismo período del año pasado. “La carne vacuna estadounidense se ha beneficiado del Acuerdo Económico y Comercial entre los Estados Unidos y la República Popular China (también conocido como Acuerdo de Fase Uno), que amplió el acceso al mercado de la carne vacuna estadounidense al eliminar varias barreras no arancelarias de larga data”, destaca el organismo oficial.
Hasta mayo de 2021, China se ubica como el tercer destino de la carne estadounidense. Por volumen y valor, ya superó tanto a México como a Canadá, que históricamente se han clasificado como los principales mercados de Estados Unidos.
A pesar del sólido crecimiento, la carne vacuna de Estados Unidos representa una pequeña parte de las importaciones de China. En 2019, el año anterior a la entrada en vigor del Acuerdo de Fase Uno, la carne vacuna de Estados Unidos representó alrededor del 1% de las importaciones de China tanto en volumen como en valor. Hasta mayo de 2021, la carne de res de Estados Unidos ha aumentado a una participación cercana al 4% en volumen y al 7% en valor.
“Las exportaciones estadounidenses están muy por debajo de su potencial total debido a las barreras de acceso al mercado que aún existen, como la prohibición del aditivo (ractopamina)”, agrega el USDA.
El informe cita también el cepo cárnico que decretó la Argentina con la excusa de bajar los precios internos: “La reducción de las exportaciones de Argentina también puede impulsar la participación en el mercado global de Estados Unidos, particularmente en China”, destaca el USDA.
A mediados de mayo, el gobierno nacional anunció una restricción a las exportaciones de carne vacuna durante 30 días para aliviar el aumento de los precios internos reforzando la oferta interna. A partir del 22 de junio, el Gobierno modificó la restricción para incluir solo cortes específicos hasta el 31 de diciembre de 2021. Además, se limitó al 50% el volumen de exportación: “Dado que Argentina es el cuarto exportador más grande del mundo y el segundo exportador más grande a China, se espera que la restricción impulse los envíos globales de otros proveedores”, remarca.
También Estados Unidos gana cuota de mercado de China por el retroceso de Australia: “La menor competencia de Australia, el principal competidor de Estados Unidos, también impulsa las fuertes exportaciones”. Se pronostica que la producción de carne de res de Australia será menor en 2021 debido a la reconstrucción del stock después de una sequía de varios años. El USDA explica que las importaciones chinas de carne vacuna australiana, que incluyen un volumen alimentado con granos que compite directamente con la carne vacuna estadounidense, cayeron poco más del 50% hasta mayo de 2021. Durante el mismo período, Estados Unidos ha aumentado su participación de mercado.
Proyecciones para 2022
Viendo hacia adelante, el USDA concluye que, a pesar de la fuerte demanda en Corea del Sur, el crecimiento explosivo en China y la reducción de los suministros de los competidores, las proyecciones para 2022 podrían verse afectadas: “Se pronostica que la producción de Estados Unidos bajará un 2%, la primera caída en al menos 7 años. Pero a medida que los mercados extranjeros continúan recuperándose de la pandemia, la demanda creciente puede respaldar las exportaciones”.
Fuente: Agrofynews