Encuentros de capacitación La huerta agroecológica familiar de otoño invierno

Una iniciativa en la que profesionales de los centros regionales Buenos Aires Sur y Norte del INTA, y la Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana Buenos Aires abordarán los contenidos que suelen atravesar los talleres y encuentros presenciales para la gestión de la huerta agroecológica familiar. Serán seis jornadas consecutivas semanales a partir del miércoles 14 de abril, desde las 14 horas por el canal de Youtube INTA AMBA

El inicio de las temporadas de siembra que promueve el programa ProHuerta (Ministerio de Desarrollo Social / INTA), desde hace más de 30 años, son acompañadas de charlas técnicas, capacitaciones y encuentros en los territorios donde las familias, organizaciones, entidades e instituciones intercambian conocimientos con los profesionales del INTA.

En el marco de la pandemia, y adecuándose a las medidas de distanciamiento, el Programa lanza un ciclo de encuentros denominado La huerta familiar agroecológica, una propuesta conjunta del Centro Regional Buenos Aires Norte (CRBAN), el Centro Regional Buenos Aires Sur (CeRBAS) y la Estación Experimental Agropecuaria del Area Metropolitana de Buenos Aires (EEA AMBA) del INTA

Los encuentros comenzarán el día miércoles 14 de abril, a partir de las 14 horas y será emitido en vivo a través del canal deYoutube INTA AMBA, con acceso libre y gratuito, y continuarán semanalmente hasta el 19 de mayo. Cada jornada contará con especialistas de toda la provincia de Buenos Aires, lo que le permitirá al público encontrarse con una mayor diversidad de profesionales e intercambio de estrategias de manejo de la huerta familiar agroecológica para la temporada otoño e invierno.

El cronograma para agendarse es:

Miércoles 14 abril (14 horas) – Criterios para iniciar la huerta familiar agroecológica en otoño / Cosecha de semillas de primavera verano

  • Equipo técnico: Gabriela Dubo, Mónica Filippi, Rosana Gutiérrez, Ramiro Taladriz, Verónica Mautone y Mauro Ruiz Polizzi

Miércoles 21 abril (14 horas) – ¿Cómo trabajamos el suelo en una huerta familiar?

  • Equipo técnico: Laura Egea, Alejandra Lara, Laura Harispe, Cristina Schaber, Paz Passone y Mónica Filippi

Miércoles 28 abril (14horas) – El suelo como organismo vivo

  • Equipo técnico: Laura de Luca, Alejandra Lara, Laura Harispe, Cristina Schaber, Paz Passone y Mónica Filippi

Miércoles 05 de mayo (14 horas) – Biodiversidad y sustentabilidad en el ambiente de la huerta

  • Equipo técnico: Agustín Colson, Rosana Gutiérrez, Agustín Martínez Baccini, María Clara Mediavilla

Miércoles 12 de mayo (14 horas) – Tecnologías para la protección de cultivos de invierno

  • Equipo técnico: Martín Diano, Nicolás Fortunato, Marcelo Margarido

Miércoles 19 de mayo (14 horas) – ¿Cómo alimentarnos y conservar los productos de nuestra huerta en forma saludable?

  • Equipo técnico: Edith Stojanov, Érica Avila Echeveste, Martín Barrera, Paula Ferrere