Curso Gratuito sobre Manipulación Higiénica de los alimentos

Fecha de inicio: mediados de noviembre de 2020.

Destinatarios 

Personas que estén interesadas en conocer y/o profundizar sus conocimientos sobre la manipulación de alimentos.

Técnicos, personal y personas vinculadas a comedores, restaurantes, servicios de alimentos e industria agroalimentaria.

Objetivo

Brindar conocimientos sobre la manipulación higiénica de los alimentos a fin de prevenir la contaminación de los mismos y evitar la transmisión de enfermedades.

Modalidad- Metodología

Esta capacitación es virtual y autoasistida:

  • Se acomoda a los horarios de cada cursante y podrá realizarla durante los dos meses que esté disponible el curso.
  • Se accede a las clases cuando cada uno lo disponga: módulos descargables, materiales complementarios, videos.
  • Cada módulo cuenta con una actividad de evaluación obligatoria con clave de corrección. Su realización y aprobación es condición para seguir avanzando en la cursada. Tendrán dos intentos para realizarla.
  • Además se propone una evaluación final que incluye temas vistos a lo largo de toda la cursada.
  • Mesa de ayuda: se encuentra disponible este espacio para disipar dudas administrativas, tecnológicas y operativas, que serán respondidas en el corto plazo. 

Apobación del curso

Para acreditar este curso es necesario:

-recorrer los materiales de cada módulo

-realizar y aprobar la actividad de evaluación obligatoria de cada módulo y la evaluación final.IMPORTANTE: Este curso no habilita para registros.Costo: Gratuito. Los cupos son limitados.

Detalle de contenidos

El trayecto formativo se ha estructurado en cuatro módulos que son correlativos:

Módulo 1: Aspectos generales de la calidad de los alimentos

  • Introducción 
  • Bases de inocuidad y calidad de los alimentos
  • Tipos de alimentos 
  • Clasificación de los alimentos
  • Contaminación de los alimentos
  • Peligros físicos, químicos y microbiológicos 

Módulo 2: Peligros biológicos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos

  • Introducción: peligros biológicos
  • Tipos de microorganismos y sus características básicas
  • Las bacterias
  • Los Hongos 
  • Los parásitos
  • Los virus
  • Organismos indicadores
  • Enfermedades más comunes Transmitidas por Alimentos

Módulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y conservación de alimentos

  • Introducción
  • Higiene personal del manipulador de alimentos. Conceptos clave
  • Hábitos higiénicos
  • Ropa adecuada para la tarea
  • Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos
  • Buenas Prácticas de manufactura
  • Manejo de materias primas
  • Procesos de conservación de los alimentos

a- Conservación por bajas temperaturas

b- Conservación mediante aplicación de calor

c- Conservación por reducción del contenido acuoso

d- Conservación por métodos químicos

e- Nuevas tecnologías de conservación

  • El almacenamiento de los alimentos
  • Técnicas de envasado

Módulo 4: Limpieza en la manipulación de alimentos

  • Introducción
  • Métodos y procedimientos de limpieza
  • Programas de Limpieza y desinfección
  • Manejo Integrado de Plagas
  • Control de la Eficiencia
  • Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos (Organización Mundial de la Salud)

Para inscribirse completar el formulario de inscripción aquí.