Argentina abrió el mercado de Sudáfrica para enviar hemoglobina porcina en polvo

Además, el Senasa actualizó el certificado sanitario que acompaña las exportaciones del mismo producto pero bovino.

Sudáfrica abrió su mercado a la importación de hemoglobina porcina en polvo procedente de la República Argentina y actualizó el certificado sanitario para los envíos del mismo producto de origen bovino.

El Departamento de Agricultura, Reforma Agraria y Rural (DALRRD, por sus siglas en inglés) de Sudáfrica informó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) la aceptación de los requisitos contenidos en el certificado sanitario propuesto por el organismo argentino para los envíos de hemoglobina de cerdo en polvo. De esta manera, la medida ya quedó vigente.

Se trata del resultado de dos años de negociaciones llevadas adelante por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Sagyp), el Senasa; dependientes del Ministerio de Economía de la Nación y el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación en las que hubo intercambios técnicos hasta arribar a un acuerdo en cuanto a los requisitos que deben acompañar los envíos.

Asimismo los profesionales del DALRRD y el Senasa acordaron la actualización del certificado sanitario que avala las exportaciones de hemoglobina en polvo bovina desde Argentina a Sudáfrica.

En lo que va del año, el Senasa certificó, 11.900 toneladas exportadas de este último producto – que es utilizado como componente de alimento balanceado – a destinos como Colombia, Vietnam, Tailandia, Perú, Malasia y México, entre otros destinos.

En tanto, los envíos de productos de origen animal y vegetal de Argentina a Sudáfrica certificados por el Senasa suman más de 520.000 toneladas.

Entre los principales productos enviados por nuestro país hacia Sudáfrica figuran: granos de maíz, harina de soja, pellet de girasol, lana ovina, menudencias bovinas y aviares, y cortes bovinos, entre otros.

FUENTE: SENASA