El ingreso de divisas por exportaciones de carne terminaría el 2023 con el menor registro de los últimos cuatro años
El ingreso de divisas por exportaciones de carne se encamina a terminar el 2023 con una pérdida de US$1.050 millones respecto al año pasado, a raíz de un retroceso en los precios internacionales, de acuerdo con un informe elaborado por el Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), de la Fundación Mediterránea.
Los cálculos estimados por el IERAL, con precios y volúmenes relativamente estabilizados en lo que queda del año, aportan que el valor generado en la exportación de productos del complejo bovino podría ubicarse en torno a los US$2.750 millones en 2023, lo que implica unos US$1.050 millones menos que en 2022 (28%) y significaría el menor aporte de divisas del complejo de los últimos 4 años (apenas por encima de 2018).
Los registros de octubre arrojan que las exportaciones totales del complejo bovino, que incluyen carne vacuna enfriada y congelada, menudencias y huesos, se ubicaron en 53.600 toneladas (peso producto), mostrando una caída del 4,7% intermensual y del 15,0% interanual. De esta manera, es el segundo mes consecutivo con caída en los volúmenes, ya que en septiembre la merma alcanzó el 27%.
A pesar del retroceso de los últimos meses, las exportaciones del sector entre enero-octubre se ubican un 4,0% por encima a las registradas durante el mismo período de 2022: 635.700 toneladas versus 611.500 toneladas. El crecimiento en los volúmenes no alcanza para compensar la caída de las cotizaciones internacionales, por lo que el precio promedio está un 30% por debajo del año anterior, un 28% por debajo de la media de los últimos 5 años, y es uno de los valores más bajos de los últimos 20 años.
En relación con los productos de mayores envíos al exterior, el 70% de las colocaciones registradas en lo que va del año fueron de carne deshuesada (44.800 toneladas peso producto al mes), el 17% de huesos y carne con hueso (10.500 toneladas) y el 13% restante de menudencias (8.300 toneladas).
Mientras que el 89% del valor total se generó en la venta de carne deshuesada (US$214 millones promedio mes), el 6,3% en la de huesos y carne con hueso (US$15,3 millones mes) y el 4,7% en la de menudencias (US$11,3 millones mes).
En cuanto al principal mercado de los productos argentinos del complejo bovino, el ranking continúa siendo liderado por China.
El informe reveló que en los últimos cinco años el crecimiento fue en gran medida por el rubro «huesos y carne congelada con hueso», particularmente por las mayores ventas de huesos propiamente dichos, un subproducto de la faena que comenzó a ser demandado por el mercado asiático.
Fuente: Noticias Argentinas