Cómo sembrar y cultivar Cebollita de verdeo en primavera
¿Buscas una verdura fácil de cultivar y lista para cosechar en sólo ocho semanas? Las cebollas de primavera, cebollita o cebollín (Allium fistulosum) son una excelente opción.
Además de ser un delicioso alimento básico para ensaladas y salteados, como lo enseñan en el sitio Eco jardín mágico, son ideales como “cultivo de relleno” entre hileras de verduras de crecimiento más lento. En este artículo, te enseñaremos cómo sembrar, cultivar y cuidar las cebollas de primavera. ¡Comencemos!
Las cebollas de verdeo añaden interés a muchos platos. Los bulbos blancos tienen un delicado sabor a cebolla, mientras que las largas hojas huecas se pueden cortar en rodajas finas para añadir textura y color.
Variedades:
– Cebollita White Lisbon: de cultivo corto y excelente para invernar, es una gran elección para los jardineros novatos.
– Cebollita Pompeii: de forma más redondeada, esta suculenta variedad de piel plateada es ideal para encurtir y servir en palitos de cóctel.
– Cebollita Apache: variedad roja de buen sabor y textura crujiente que añade interés y color a las ensaladas.
Cómo sembrar cebollas
– Consigue semillas en un vivero o tienda de plantas, o por internet.
– Prepara el terreno con antelación y añade fertilizante granulado una semana antes de sembrar.
– Siembra las semillas poco a poco en hoyos de 1,5 cm de profundidad y 15 cm de separación.
– No riegues en exceso y asegúrate de que el suelo esté bien drenado para evitar la pudrición.
– Mantén alejadas las malas hierbas y protege las plántulas de los pájaros con vellón hortícola.
– También puedes cultivarlas en recipientes o macetas en el alféizar de la ventana agregando compost y cubriendo las semillas con tierra.
– Trasplanta cuando alcancen unos 15 cm de altura.
Cómo cuidar y cultivar
– Los bulbos pequeños son ideales para ensaladas y salteados, pero algunas variedades pueden crecer más si se dejan el tiempo suficiente.
– Corta las cabezas florecidas en cuanto aparezcan para evitar que las cebollas de verdeo sean más pequeñas.
– Siembra en agosto u octubre para una cosecha temprana en la primavera.
– Las cebollas de verdeo son ideales para espacios pequeños y crecen bien en macetas o invernaderos.
– Vigila los trips como principal plaga y asegúrate de mantener las plantas húmedas.
Cómo cosechar y almacenar
La cosecha de cebollas de verdeo suele comenzar 8 semanas después de la siembra.
– Corta las hojas altas, verdes y sanas con tijeras.
– Dependiendo de la variedad, pueden desarrollar un pequeño bulbo debajo de las hojas.
– Si hace mucho frío, cosecha toda la planta. Si dejas que florezcan, obtendrás semillas para futuras cosechas.
– Envuelve las cebollas de verdeo en plástico para conservarlas en el frigorífico.
– Siempre que necesites cebollas de verdeo frescas, córtalas directamente del huerto.
– Para regenerar la planta, corta la cebollas de verdeo por encima de las raíces y deja unos 3 cm de tallo en el suelo.
– Recorta las hojas exteriores alternas para fomentar el crecimiento y engrosamiento en la base.
– Decide si cortar los tallos de las flores para más hojas o dejar que crezcan y utilizar las flores comestibles en tus platos.
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