El cereal que previene la diabetes, mejora la digestión y nivela la glucosa en la sangre
Su consumo trae grandes beneficios para el organismo.
La avena es uno de los cereales que más se consumen alrededor del mundo, debido a su composición nutricional. Además, es uno de los alimentos más comunes en los hogares, ya que no es muy costosa, es fácil de cocinar y es versátil.
A esto se le agrega que la avena es un alimento muy saludable que, además de funcionar como una especie de regulador metabólico, ayuda a cuidar del corazón y los intestinos, sin olvidar que es un gran aliado para perder peso.Una de las ventajas es que la avena puede ser consumida con diferentes alimentos, lo que a su vez puede aumentar los beneficios para el organismo. | Foto: Getty Images
Un artículo publicado en el American Journal of Lifestyle Medicine evaluó una serie de estudios a lo largo de más de una década. En el análisis, los científicos descubrieron que comer alimentos ricos en fuentes de fibra soluble de avena integral (avena, salvado de avena y harina de avena) ayuda a reducir el riesgo de enfermedad coronaria.
Además, según el portal español Farmacia Quintalegre afirma que el consumo de avena aporta “energía, B6, Vitamina E y B5, y minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre, además de aminoácidos esenciales”, y que “su alto contenido en fibra soluble beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer”.La avena ayuda a reducir los niveles de colesterol, el azúcar en sangre y los triglicéridos altos. | Foto: Getty Images/iStockphoto
La forma en que debe consumir avena un diabético, de acuerdo con la plataforma digital Dulces Diabéticos, es la siguiente: “La avena se puede comer hervida (como si fuera arroz), tostada, en harina, salvado, o en copos crudos. Si quieres incluir la avena en tu dieta, una buena opción es preparar algún postre con ella”.
Más beneficios de la avena
Fortalece el sistema inmune
Según explica la Fundación Española de Nutrición, el sistema inmune necesita de ciertos compuestos nutricionales para su normal funcionamiento; vitaminas y nutrientes que aporta la avena, tales como: hierro, magnesio, zinc, fósforo, vitamina B1, B6 y folatos, además de ser fuente de potasio y vitamina E. El sistema inmunitario es el sistema de defensa del cuerpo contra las infecciones. | Foto: Getty Images
Ayuda a bajar de peso
Gracias a su alto contenido de proteína y fibra, este alimento genera un efecto prolongado de saciedad, por lo que puede ser consumido dentro del plan de alimentación de una persona que desea bajar de peso, siendo un alimento ideal para ingerir entre comidas y evitar el abuso de productos nocivos.La avena ayuda a bajar de peso. | Foto: Getty Images
Previene el cáncer
Una investigación publicada en la revista médica British Medical Journal (BMJ), explica que los alimentos de grano entero, entre los que se encuentra la avena, ayudarían a reducir el riesgo de desarrollo de cáncer de colon.
Los investigadores reunieron evidencia publicada que cubría a casi dos millones de personas y encontraron que por cada 10 gramos adicionales de fibra en la dieta de alguien al día, hay una reducción del 10 % en el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Los autores concluyeron que “un alto consumo de fibra dietética, en particular, fibra de cereales y granos integrales, se asoció con un menor riesgo de cáncer colorrectal”.La avena contiene una variedad de moléculas que actúan como antioxidantes | Foto: Getty Images
Antioxidante
La avena contiene una variedad de moléculas que actúan como antioxidantes, entre ellas, las avenantramidas, que son polifenoles que se encuentran casi exclusivamente en este alimento, de acuerdo con información del portal Cuerpo Mente. Investigaciones científicas han determinado que estos componentes hacen que la avena sea especialmente beneficiosa para el sistema cardiovascular
Fuente: Semana