Cerca de 500 alumnos fueron capacitados sobre triquinosis en el sur bonaerense
Senasa junto a instituciones locales promueven la prevención y educación mediante jornadas informativas en escuelas de la región.

En el marco de la Campaña de Prevención de la Triquinosis, el Senasa capacitó alrededor de 500 alumnos de establecimientos educativos del sur de la provincia de Buenos Aires, a través de charlas informativas.
Con el objetivo de concientizar desde edades tempranas sobre esta enfermedad transmitida por alimentos, agentes del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa realizaron -desde mayo a la fecha- jornadas formativas en escuelas primarias, en las cuales compartieron con estudiantes y docentes información clave sobre cómo prevenir la triquinosis mediante hábitos seguros de consumo y preparación.

Además, se destacó la importancia de adquirir carne y productos derivados de cerdos que únicamente se elaboren en establecimientos habilitados, verificando que cuenten con la etiqueta correspondiente. Esta medida es clave para garantizar el consumo de alimentos seguros y prevenir la propagación de la enfermedad.
Con un enfoque interactivo y participativo, se buscó no solo que los estudiantes comprendan la importancia de la prevención, sino que también se conviertan en multiplicadores de la información, llevando ese conocimiento a sus hogares y fortaleciendo así la transmisión de buenas prácticas sanitarias dentro de la comunidad.

Las actividades se realizaron junto con el programa Acercar, impulsado por el Municipio de General Pueyrredón, fortaleciendo el trabajo colaborativo entre organismos para llevar información clara y accesible a la comunidad.
Estas acciones forman parte de la estrategia del Senasa para reducir los riesgos de aparición de casos de triquinosis en el país, promoviendo la educación como herramienta fundamental para el cuidado de la salud pública.
FUENTE: SENASA
