PAMPLINA, beneficios para la salud

Esta planta ha sido consumida en Europa desde hace mucho tiempo, como
verdura a la que se deja crecer silvestre hasta que se desarrolla y es posible su
recolección.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA

Es un yuyo de poco tamaño, tenaz y expansivo. Prolifera rápidamente y crece en suelos ligeros.
Invade jardines, huertas y terrenos cultivados.
Vegeta en otoño y florece principalmente en otoño e invierno.
Se reproduce por semilla y de forma vegetativa. Cada nudo de los tallos puede echar raíces. Los tallos pueden medir hasta 50 cm.
Las hojas son pequeñas y lanceoladas y las flores blancuzcas.

BENEFICIOS PARA LA SALUD…

Es diurética, antirreumática y alivia inflamaciones de la piel.

PAMPLINA BIEN COMIDA…

Composición: se destaca el contenido de hierro y fibra. Además, es fuente
importante de vitamina C. Contiene glucósidos, taninos y saponinas.

Las hojas y tallos tiernos se comen crudos en ensaladas. Apenas blanqueadas (muy poca cocción) se puede preparar como la acelga y la espinaca, o saltear con manteca y cebolla; o mezclar con morrón y apio en jugos y licuados.
Su sabor es similar al del agua de rosas.

SOPA CREMA DE PAMPLINA


1 litro y ½ de agua, 2 papas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 taza de pamplina, perejil, pimienta y sal.
Hervir las cebollas y las papas. Agregar el ajo aplastado y la pamplina, salpimentar e incorporar el perejil. Si se desea, incorporar unas cucharadas de crema. Se pisa o procesa todo hasta formar una sopa crema.

FUENTE: argentina.gob.ar YUYOS_bien_comidos.pdf