Jornada sobre producción porcina, traslado y faena en la provincia de Tucumán
Profesionales del Centro Regional Noa Sur del Senasa expusieron ante el sector productivo y estudiantes agrotécnicos.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de una jornada sobre producción porcina en la provincia de Tucumán destinada al sector involucrado y a estudiantes de escuelas agrotécnicas.
Agentes de las coordinaciones de Sanidad Animal y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Noa Sur del Senasa expusieron sobre normativas sanitarias vigentes en la producción porcina –Resolución 45/2024 y 1035/2024—, tanto en lo referido a la cría y traslado, como a la faena.
En ese marco, hicieron especial hincapié en la prevención de la Triquinosis y explicaron que además de la técnica de Digestión Artificial (DA) como método oficial para el diagnóstico de la enfermedad para carnes de consumo, se sumó la técnica de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA), que detecta anticuerpos específicos contra las larvas de Trichinella spp.
La jornada, organizada con la municipalidad de La Cocha (Tucumán) estuvo destinada a productores, operarios, técnicos, personal de salud y de bromatologia, y alumnos de escuelas agrotécnicas, donde se informó sobre instalaciones, cuidados sanitarios, inocuidad, modelos productivos y políticas públicas vinculadas al sector porcino.
Además, el personal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la Dirección Nacional de Porcinos de la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, desarrolló temas técnicos. La actividad contó con la presencia de la Dirección de Ganadería de la provincia de Tucumán, articulando al sector privado con funcionarios municipales, provinciales y nacionales, y del área educativa.
FUENTE: SENASA