Egresos de cebolla de la Región Protegida Patagónica. Enero-septiembre de 2024
El volumen de cebolla fresca exportado por Argentina, según el INDEC, hasta el 13 de septiembre de 2024 fue de 231.508 ton., de las que el 86 % se empacaron en plantas de Patagones, Villarino y Río Negro. Los envíos de cebolla de esta zona al exterior alcanzaron las 200.840 toneladas, convirtiendo a esta campaña en una de las de mayor volumen exportado, superada solo por 1999, 2004, 2006, 2007, 2010 y 2013.
Este año la exportación de cebolla desde la Región Protegida Patagónica comenzó el 9 de enero, tuvo su pico de salidas en abril y terminó el 27 de julio. La temporada se caracterizó por una mayor demanda brasilera debido a inclemencias climáticas durante el cultivo que afectaron el rendimiento y la calidad de los bulbos en el estado de Santa Catarina, lo que explica el récord de exportación del mes de febrero (21.478 toneladas) y el del primer cuatrimestre comparados con los mismos períodos desde que comenzó la certificación en origen en 1999.
Como siempre el principal comprador fue Brasil, con 183.197 toneladas comercializadas, lo que representa el 91 % del total de las exportaciones. A Paraguay se exportó 16.092,8 ton., menos que en los últimos 3 años. Otros destinos menores fueron Uruguay (1.392,8 ton.) Noruega (130 ton.) y Chile (28 ton.).
El 87 % de la mercadería comercializada al exterior se empacó en 50 plantas de empaque habilitadas ubicadas en los partidos bonaerenses de Villarino y Patagones y el resto, en 16 establecimientos en la provincia de Río Negro.
Los técnicos de Funbapa aprobaron 178.273 ton. de cebolla y realizaron 234 rechazos, que representan alrededor del 1,57 % del total controlado en empaques, principalmente por podredumbres seguido de presencia de tierra e insectos vivos, entre otros motivos.
A pesar del alto volumen de las exportaciones de esta campaña, no deja de preocupar la marcada dependencia que el sector cebollero tiene con el mercado brasilero y la falta de destinos alternativos capaces de absorber la oferta de cebolla en caso de que la demanda brasilera disminuya.
Hasta el 30 de septiembre, según la información brindada por Senasa extraída de los DTV-e, el total de cebolla comercializado en el mercado interno ascendió a 392.373,31 toneladas, de los cuales 316.020,281 toneladas egresaron de la región, lo que representa un 80 % sobre el total. Sin embargo, queda poca cebolla por vender en la región y otras zonas productoras abastecerán al mercado local en los próximos meses, disminuyendo la participación porcentual de Río Negro y sur de la provincia de Buenos Aires. El principal destino fue la provincia de Buenos Aires, seguida de Santa Fe, Mendoza y Córdoba.
En 2023 se sembraron en la zona de riego de Villarino y Patagones 8635 has. de cebolla y 9069, este año. Mientras que en Río Negro la superficie sembrada ascendió a 6715 has. en la temporada anterior y aún no se tienen datos de la presente campaña.
PROGRAMA DE CERTIFICACIÓN EN ORIGEN DE CEBOLLA PARA EXPORTACIÓN |
Desde 1999 el Programa coordinado por Funbapa, controla la calidad de la cebolla de exportación en las plantas de empaque de los partidos bonaerenses de Villarino, Patagones y las provincias patagónicas. En cada localidad de esa región donde se empaque cebolla para exportación hay un técnico de Funbapa que inspecciona la mercadería según normativas vigentes, en continua comunicación con Senasa y la coordinación del programa en Mayor Buratovich.Asimismo, el Programa elabora anualmente un informe de los costos del cultivo de cebolla, genera información estadística de exportación y participa de proyectos interinstitucionales, siempre atento a las necesidades del sector cebollero de la región. |
FUENTE: FUNBAPA (Fundación Barrera Patagónica)