Jornada informativa sobre virus rugoso del tomate en las localidades de Gaiman y Sarmiento

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto al Ministerio de Producción de Chubut y los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de Semillas (INASE), organizó unas jornadas capacitación sobre virus rugoso del tomate para productores frutihortícolas de las localidades de Gaiman y Sarmiento.

En ese marco, los técnicos pertenecientes a la Dirección de Información Estratégica Fitosanitaria del Senasa, Guillermo Gaudio y Hernán Von Baczko, acompañados por agentes del Centro Regional Patagonia Sur, explicaron las acciones realizadas por el Organismo a nivel nacional, las recomendaciones de manejo a fin de evitar su propagación en la región y las características de la sintomatología que provoca el virus.

En tanto, el Senasa decidió ampliar la zona de búsqueda a través de monitoreos en cultivos de tomate, tomando muestras en la zona de la localidad de Dolavon que arrojaron resultados negativos. Por otra parte en la localidad de Trelew se visitaron a productores en sus chacras para asesorar sobre el manejo y medidas de prevención y protocolo de desinfección.

Al no existir un tratamiento que cure esta plaga, solo pueden aplicarse medidas preventivas con el fin de minimizar el riesgo de contagio y su dispersión a otras chacras hortícolas. En tal sentido, el Senasa junto con el INASE y el INTA establecieron una serie de recomendaciones para que quienes producen tomates y/o pimientos, prevengan el ingreso de la enfermedad a sus campos:

-Comprar semillas en comercios registrados en el INASE y verificar que el envase cuente con el rótulo amarillo de identificación de la semilla y de su Registro en dicho Instituto.

-Asegurarse de que los plantines sean producidos en condiciones seguras (libres de plagas y patógenos), en viveros registrados por el INASE e inscriptos en el Senasa.

-Limitar el ingreso a la zona del cultivo a las personas estrictamente necesarias para su manejo (por ejemplo, evitar el ingreso de personas ajenas al trabajo y asesoramiento del cultivo).

-Contar con un sitio en el cual se pueda lavar y desinfectar herramientas, manos y calzado. Para la desinfección puede utilizarse lavandina comercial al 10% preparada en el mismo día con agua limpia.

-Al detectar una planta enferma evitar el contacto con la misma y desinfectar todo material con el que se la maneja y aislar el sector.

-Utilizar ropa de protección que se pueda desinfectar finalizada la jornada. La misma debe emplearse en un único sitio de producción.

-Limpiar y desinfectar el invernadero al final de una temporada de producción.

-Desinfectar las herramientas antes de pasar a otra fila dentro del mismo lote.

Vías de notificación

Ante sospechas de presencia de la enfermedad, es fundamental no tocar la planta, aislar el sector y avisar a la oficina del Senasa, INASE o INTA más cercana a su localidad. Se puede concurrir a los Centros regionales y oficinas del Senasa, enviar un correo electrónico al Senasa: tomate@senasa.gob.ar, o un mensaje al Whatsapp: +541135859810, ingresar a la página del INTA y del INASE o enviar un correo electrónico a virustomate@inase.gob.ar.

Para denuncias completá el formulario de manera ágil y sencilla

FUENTE: SENASA