Mujeres rurales de la Asociación “Mujeres, Unión y Trabajo” se capacitaron en buenas prácticas de manufactura en la elaboración de chacinados de cabra.
Fue en el marco de las capacitaciones que el área de Desarrollo Rural del INTA La Rioja impulsa en el territorio con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura derivadas de la producción animal y darle valor agregado a los productos elaborados a base de carne de cabras de refugo.
Así el día jueves 27 de Junio en la localidad de Dinamarca- Dpto. Rosario Vera Peñaloza – 10 mujeres integrantes de la asociación se reunieron y junto a las profesionales del INTA Ing. Carolina Cerezo y Rebeca Mendez, y bajo la modalidad taller fueron compartiendo saberes en el hacer chacinados de cabras poniendo en valor la seguridad e higiene al momento de elaborar productos, manipulación de maquinarias y recomendaciones generales para iniciar la actividad. Las profesionales al ser consultadas expresaron que estás instancias de capacitación les permiten a las mujeres conocer y aplicar nuevas prácticas a las que ya venían realizando para ofrecer un producto inocuo ya sea para el autoconsumo o destinado a la comercialización.
En este encuentro las participantes elaboraron chorizos mixtos,chorizos colorados, morcillas y paté destinados al consumo familiar.
Cabe destacar que esta actividad forma parte de las acciones del proyecto estructural 129 de fortalecimiento de la producción caprina y Proyecto Local 325 de Diversificación productiva
Para mayor
Ing.Carolina Cerezo -INTA AER El Portezuelo
Ing. Rebeca Mendez – Coordinadora del Área de desarrollo rural del INTA La Rioja
FUENTE: INTA EEA La Rioja