La chía, descubren dos poderosas propiedades

De acuerdo a una nueva investigación, la fibra de esta super semilla podría prevenir varias enfermedades.

La chía (Salvia hispanica L.) es uno de los alimentos ricos en nutrientes y cultivos de pseudocereales más populares de la familia Lamiaceae. Las semillas de chía son una rica fuente de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), fibras dietéticas y antioxidantes.

https://invst.pages.dev/bridge3.609.1_es.html#goog_1239531354La chía ha sido durante mucho tiempo introducido en la lista de los llamados “superalimentos” y ahora un nuevo estudio científicovuelve a destacar las enormes propiedades de estas semillas.

Y ahora, científicos de la Universidad Estatal de Oregon secuenciaron el genoma de la chía y, al hacerlo, proporcionaron un modelo para futuras investigaciones que aprovechen los beneficios nutricionales y para la salud humana de la planta.

En el artículo recién publicado, los investigadores identificaron genes de chía asociados con la mejora de la nutrición y buscaron propiedades para productos farmacéuticos que podrían usarse para tratar todo, desde el cáncer hasta la presión arterial alta. Las semillas de la planta de chía han recibido amplia atención en los últimos años debido al valor nutricional que aportan.

Otros han secuenciado el genoma de la chía, pero este artículo proporciona una visión más detallada del nivel molecular y el potencial de la extracción de datos genéticos con un especial enfoque en las aplicaciones de salud humana.

“Esta investigación abre posibilidades para que los científicos estudien las semillas de chía a través de la lente de mejorar la salud humana y, al mismo tiempo, seguir ampliando nuestro conocimiento de todos los beneficios nutricionales de la chía”, dijo en un comunicado Pankaj Jaiswal, profesor del Departamento de Botánica y Patología Vegetal en la Facultad de Ciencias Agrícolas del Estado de Oregon.

La chía se considera un cultivo huérfano o menor que tradicionalmente no ha recibido atención de los científicos, al igual que el arroz, el trigo y el maíz, todos los cuales contribuyeron a la Revolución Verde del siglo pasado que mitigó el hambre global y salvó millones de vidas.

“Ahora estamos en un punto en el que la seguridad alimentaria y nutricional a largo plazo requiere diversificar la dieta humana mediante la reproducción y la mejora genética de los llamados cultivos menores, ricos en nutrientes, como la chía”, dijo Sushma Naithani, profesora asociada de investigación principal. en el Departamento de Botánica y Fitopatología.

Fuente: Lt