¿Porque hacer ñoquis el 29 y poner plata debajo del plato trae buen suerte?.
La costumbre de su consumo proviene de la región del Véneto, al noroeste de Italia.
Cuenta la leyenda que una familia de pescadores de la zona invitó a comer un día 29 al mártir San Pantaleón, obsequiándole con un plato de ñoquis. Como modo de agradecimiento, el santo les pronosticó un año de buena pesca y cosechas excelentes.
Además, cuando este se fue, la familia cuando levantó los platos de la mesa encontró debajo del plato vacío unas monedas de oro con la que inauguraron una temporada de prosperidad comprando con este dinero lo necesario para mejorar su actividad. Por este motivo, las familias de la zona adoptaron esta fecha para degustar la pasta y llamar así a la buena suerte.
Hoy en día en Argentina los más consumidos son los ñoquis de papa, aunque hay muchas variantes y se acompañan con gran variedad de salsas. Se pueden elaborar rellenos de mozzarella, al pesto, con manteca, a la boloñesa, en bechamel…
También se suelen servir como acompañamiento en platos de carnes o verduras. Se les conoce popularmente como los ñoquis del 29.