Para estos días fríos viene bien una rica sopa de cebolla

Cultivo que sostiene la economía de la zona y que aporta sabor a todas las comidas. Sencilla, sabrosa y profundamente reconfortante. A continuación, te explicamos cómo hacer paso a paso de este clásico de la cocina francesa.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: primer plato
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 122 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la sopa de cebolla para 6 personas

  • 1 kg de cebollas
  • 2 litros de caldo de carne
  • 1 barra de pan
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 g de queso emmental (o cualquier otro queso adecuado para gratinar)
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

Cómo hacer la sopa de cebolla

  1. Cortar la cebolla en juliana
  2. En una cazuela a fuego medio, añadir la mantequilla y el aceite. Integrar. Añadir la cebolla, la sal, el azúcar y la pimienta
  3. Cocinar la cebolla a fuego bajo hasta el punto de caramelización que nos guste
  4. Añadir la harina y remover muy bien para que no se formen grumos.
  5. Añadir el vino blanco, integrar y dejar evaporar
  6. Añadir el caldo de carne caliente. Remover bien. Cocinar a fuego lento unos 50 minutos
  7. Cortar el pan en rodajas, tostar y frotar cada trozo con un diente de ajo cortado. Colocar el pan en la sopa y rallar el queso encima
  8. Meter la cazuela en el horno para gratinar el queso hasta el punto que nos guste. Servir caliente

Fuente: Vonviveur.es