Para estos días fríos viene bien una rica sopa de cebolla
Cultivo que sostiene la economía de la zona y que aporta sabor a todas las comidas. Sencilla, sabrosa y profundamente reconfortante. A continuación, te explicamos cómo hacer paso a paso de este clásico de la cocina francesa.
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: primer plato
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 122 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la sopa de cebolla para 6 personas
- 1 kg de cebollas
- 2 litros de caldo de carne
- 1 barra de pan
- 200 ml de vino blanco
- 100 g de queso emmental (o cualquier otro queso adecuado para gratinar)
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
Cómo hacer la sopa de cebolla
- Cortar la cebolla en juliana
- En una cazuela a fuego medio, añadir la mantequilla y el aceite. Integrar. Añadir la cebolla, la sal, el azúcar y la pimienta
- Cocinar la cebolla a fuego bajo hasta el punto de caramelización que nos guste
- Añadir la harina y remover muy bien para que no se formen grumos.
- Añadir el vino blanco, integrar y dejar evaporar
- Añadir el caldo de carne caliente. Remover bien. Cocinar a fuego lento unos 50 minutos
- Cortar el pan en rodajas, tostar y frotar cada trozo con un diente de ajo cortado. Colocar el pan en la sopa y rallar el queso encima
- Meter la cazuela en el horno para gratinar el queso hasta el punto que nos guste. Servir caliente
Fuente: Vonviveur.es