El Empromuv y sus funciones. Entrevista con Leticia Reiser, su Vice presidente.

Opción Rural

Nos reunimos con Leticia Reiser,  vice presidente del EMPROMUV (Ente Municipal de  Producción de Villarino) a fin de que nos cuente sobre las actividades de este ENTE.

Ing. Agr. Leticia Reiser – Vice Presidente del EMPROMUV

Leticia nos cuenta que – “ el intendente municipal, Carlos Bevilacqua,  crea el Ente Municipal de Producción a través de una ordenanza con todos los concejales de acuerdo.  El objetivo central del ente es: un Ente Municipal de Producción de Villarino, está compuesto por el Ejecutivo Municipal y por las Asociaciones de Productores.  Dentro del consejo de representantes se encuentran presentes APROVIS,  AGAVISA y APRHOSUB como parte fundamental”.

¿Cuáles son las funciones que tiene el EMPROMUV?

-“El ente tiene diferentes funciones la idea principal del intendente siempre fue nuclear el distrito, no estar dividido en lo que es la zona sur y la zona norte, sino que Villarino hable de producción en su conjunto. Que tenga un hilo conductor e ir viendo cada una de las producciones y ver de qué manera se puede ir agregando cadenas de valor y que todos juntos pensemos qué necesita la producción de Villarino y qué queremos para nuestro Villarino. En función de eso ir marcando un camino a seguir y que sea totalmente autárquico, o sea no depender de una súper secretaría, cómo era en algunos momentos, o una pequeña dirección. La producción de Villarino necesita tener un referente y tener un hilo conductor y que no dependa de diferentes gestiones sino que dependa, sí bien yo soy un brazo ejecutor del intendente y obviamente uno sigue las líneas municipales, pero si tiene cierta autarquía tanto  económica-financiera,  cómo de decisión para ir armando un camino en conjunto con todas las asociaciones.

-“Así que, partiendo de esa base, una de las actividades que hoy llevamos adelante es la certificación de cebolla en galpón de empaque, es la inspección en galpón de empaque para la cebolla qué es con destino a exportación a través de un convenio que tenemos con Senasa.  Esto lo que nos permite es que ese fondo que antiguamente se iba todo de Villarino, que el empaque lo pagaba y como consecuente el productor, porque sabemos que todo lo que lleva extra la producción lo paga el productor en definitiva. Así que una de las maneras para poder bajar esos costos y que este dinero quede en Villarino el Ente a través de su convenio que tiene con Senasa lleva adelante esta función qué es la de inspección en galpón de cebolla”.

¿El Ente se crea solamente con este objetivo?

Eso es uno, el Ente no se crea solamente para la certificación de cebollas sino, como ya lo dije, para nuclear todas las producciones de Villarino, llevamos adelante todo lo que es la parte técnica de los programas de perennización y recuperación de pastizales naturales de la zona norte, qué es un programa con un financiamiento al productor para la siembra de pasturas perennes y  en eso va todo el kit de siembra y lo que es siembra directa y el asesoramiento técnico”.

También tenemos maquinarias a disposición del productor, tenemos bretes móviles, una balanza de pesaje individual, un rolo cortador de rastrojo, una desmalezadora, el tractor y dos sembradoras de directa.

Esto  qué decís es muy importante porque creo que todavía hay productores que no saben que pueden utilizar estas herramientas. ¿ De qué manera tiene que manejarse el productor para tener acceso a dichas herramientas?

-“Yo lo que siempre le digo a los productores que se manejen con tiempo, si quiere pesar necesita la balanza, nosotros llevamos un expediente municipal, pero en una semana el productor la tiene.  Se acerca al ente municipal o manda un mensaje al número de WhatsApp nosotros le enviamos los papeles que simplemente nos tiene que decir qué es productor y de Villarino, después con eso ya está.  Lo que sí pedimos es un seguro de carro para transporte de la balanza y el brete puede tenerlo como máximo 6 meses y renovable.  El brete es para el productor que no tiene instalaciones y contamos con dos bretes móviles, en este momento tenemos los dos prestados pero siempre van girando.  Una vez que tenemos el expediente ya en una semana puede ir y retirar la herramienta que necesita”. 

-“No solo tenemos ese programa, sino también tenemos otro que ahora estamos tratando de ampliarlo, es un fondo rotatorio de forraje qué es para el productor que necesita compra de alimento, compra de rollos, se pensó en su momento para lo que es destete precoz o para una siembra para que el productor tenga su forraje  accede, hoy son $200.000.-,  estamos viendo de poder ampliarlo esto lleva una adenda o sea lleva todo un tema porque es un convenio con nación. Pero el productor hoy puede acceder a ese fondo rotatorio, nosotros le damos el fondo y él lo devuelve a los 4, 6 y 8 meses a valor kilos de carne, eso es importante y lo que es muy importante 90 días para atrás.  O sea la cuota se vence al cuarto mes pero lo paga al valor que tenía 90 días atrás.  La idea de esto es que a nosotros no se nos desvaloricen pero que al productor tampoco lo ahorquemos.  Es un fondo rotativo solidario, hoy me ayuda a mí, mañana ayuda otro.  La idea del fondo es que una vez que el productor paga la segunda cuota puede volver a pedirlo entonces ya entra en un ciclo que a nosotros nos da agilidad, qué el productor lo puede tener disponible y nos da respuesta que el productor lo devuelve entonces una vez que que él devuelve la segunda cuota puede volver a pedirlo.  Esto está a disposición del productor, la única contra que tienes es que es hasta 300 cabezas, eso ahora lo estamos tratando de ampliar con Nación”.

-“A su vez estamos trabajando en otro tipo de fondo rotatorio para la zona Sur viendo el tema de la sequía y el tema que estamos teniendo con la impermeabilización de los canales, la poca agua que llega al campo del productor.  En eso estamos trabajando en conjunto con el Consorcio Hidráulico y las asociaciones  en algún tipo de fondo rotatorio que ayude al productor a revestir los canales, pero de esto no queremos hablar mucho hasta que no esté todo firmado y todos de acuerdo, parece que viene todo encaminado pero bueno queremos tener la concreción y ahí hablamos”.

¿Contanos de que se trata la Zona Primaria Aduanera?

-“ Estamos gestionando todo lo que es la zona primaria aduanera,  no depende mucho de nosotros pero estamos gestionando todos los días y presentando todo para que en Mayor Buratovich, no solo se haga la certificación sino que haya una zona primaria aduanera que eso no solo es para la cebolla sino que también sirve para cualquier exportación que se quiera hacer, desde Villarino o desde la zona.  Esto serviría para puestos de trabajo, para movimiento y demás así que nos van a ver operando en los galpones nuevos y gestionando también lo que es la zona primaria aduanera para Mayor Buratovich.

¿Cuáles son los beneficios que traería esta zona aduanera a la zona?

Primero es mayor movimiento, todo lo que es una zona primaria aduanera una vez que esté instalada podemos hablar de cámaras de frío, depósitos fiscales, todo eso que no lo vamos a hacer nosotros sino el que quiera, digamos.  Nosotros gestionamos la zona aduanera, básicamente sería más empleo, mayor dinamismo y después todo lo que es la exportación propiamente de cebolla es una cuestión de que lo que fue el año pasado los empaques lo saben, los exportadores lo saben, por ahí llegaban a frontera y tenían una demora de 6 días por evaluación y por ver temas de papeles y demás, eso el que haga aduana acá se va a resolver acá, entonces, ya es mucho más corto el tiempo, una vez que se aprueba el camión sale con destino exportación y no frena, sale con el certificado fitosanitario y con la aduana hecha y ya directamente cruza frontera y listo.  Eso sería un punto importante y después todo lo que sea exportable de la zona, no solo nuestro sino de todos lados que quieran hacer aduana acá, también se puede hacer en esta zona así que sería sumamente importante, por eso el intendente también nos recalca ser gestionando esto porque es algo muy importante para la zona que va a quedar.

Las personas pasan y las instituciones quedan…

– “En este caso va a quedar el Ente de Producción que yo siempre digo es de los productores,   involucrensé porque es de los productores, es algo que este gobierno municipal, el intendente brinda por esto,  quiere que estén representadas las instituciones y que analicemos y qué pensemos qué hacer y para dónde y qué las acompañamos.  Y que se vaya a retroalimentando,  lo que vaya recuperando de los mismos productores sea invertido en proyectos productivos.  Así que también estamos tratando de avanzar con lo que es bacteriosis para ver bien un proyecto bien armado de lo que es bacteriosis en cebolla qué es algo que nos preocupa y le preocupa los productores cebolleros así que estamos trabajando también, trabajando en el tema del agua, trabajando en el tema secano con lo  qué son las pasturas perennes y la resiliencia del sistema y el cambio climático así que estamos abordando bastantes temas y acompañando al productor en todo lo que podamos.  En buenas practicas agrícolas con la agroecología, estamos trabajando bastante, la producción de Villarino es muy amplia y muy grande que toda cuestión que crean mejorable y que hay proyectos para desarrollar les decimos que se acerquen al Ente y con tranquilidad los vamos a ir acompañando y gestionando.

A todo productor que quiera ponerse en contacto con el EMPROMUV, se puede comunicar de la siguiente manera.

Oficina Empromuv Mayor Buratovich:  Te.:  291 4742576  

Mail: certificiacionvillarino@gmail.com

Oficina Médanos:   Te.:  291 4756659  

 Mail: empromuv@villarino.gob.ar

Mail área técnica: Mail:  tecnicaempromuv@villarino.gob.ar

Nota: Alejandra Garayeta

Fotos: Alejandra Garayeta – Web Empromuv