Receta de Carbonada de pollo para el finde de frio.

Foto Gerardo Dell’Oro
  • 2 zapallos grandes
  • 1 zapallo grande cocido, opcional para servir
  • 2 cebollas
  • 2 morrones
  • 2 verdeos (la parte blanca)
  • 2 papas
  • 2 batatas
  • 2 zanahorias
  • 2 vasos de vino blanco
  • Sal a gusto
  • 200 g de maíz
  • 5 cucharadas de aceite de maíz
  • Rocoto en polvo, a gusto
  • 1 kilo de cubos de pollo
  • 150 g de cubitos de orejones
  • 3 cucharadas de miel de caña
  • 2 choclos desgranados
  • Pan, para acompañar, opcional.

Preparación

Paso 1

Pelar 1 zapallo y cortarlo en cubitos, el otro, dejarlo entero. Picar las cebollas en cubitos, el verdeo y los morrones y las batatas en cubos.

Paso 2

Pelar las papas y las zanahorias y cortarlas en cubos. Poner el zapallo entero en una placa y llevarlo a horno a temperatura media fuerte (200°) y cocinarlo unos 45 minutos, hasta que esté blando. Retirarlo del horno, pelarlo, descartar las pepitas y licuarlo con el vino blanco. Salar y reservar

Paso 3

En una olla cocinar el maíz con agua y sal 1 hora, hasta que esté tierno. Colar y reservar. En un disco de arado (o sartén grande) colocar el aceite, agregar el rocoto en polvo, el pollo, los vegetales (todos excepto la cebolla de verdeo) y los orejones y cocinar unos minutos.

Paso 4

Desglasar con la sopa de zapallo y condimentar con sal y miel. Cocinar 10 minutos (dependiendo del tamaño de los cubos) hasta que los vegetales estén tiernos pero no pierdan su textura, agregar el choclo y cocinar unos minutos.

Paso 5

Sumar el maíz cocido y cocinar unos minutos más, apagar el fuego y agregar la cebolla de verdeo. Servir en cazuelas o dentro de un zapallo cocido. Ofrecer pan casero.