Comenzó a exportarse trucha arcoíris a Japón

El proyecto de cultivo de Trucha Arco Iris se desarrolla en la Cuenca del Limay (provincias de Neuquén y Rio Negro)

Newsan Food realizó la primera exportación de la Argentina a Japón de trucha arcoíris perteneciente al Proyecto de Acuicultura Sustentable.

Exportación de trucha arcoíris

La empresa realizó una inversión de 22 millones de dólares en el proyecto de cultivo de trucha arcoíris que se desarrolla en la Cuenca del Limay (provincias de Neuquén y Rio Negro), en aguas certificadas por SENASA y en total armonía con el medio ambiente.

La excelente calidad ambiental y sanitaria de las aguas, sumado a una crianza responsable, permiten obtener un producto de calidad única muy valorado en los mercados internacionales.

En el mismo sentido, el director de Newsan Food, Miguel Glikman, expresó: “Las condiciones naturales de Argentina para este tipo de cultivos representan una gran oportunidad. Creemos que ésta será la primera de muchas exportaciones, contribuyendo al ingreso de divisas, al desarrollo de economías regionales y el crecimiento de una industria estratégica con especial cuidado del ecosistema”. 

“Se estima que la acuicultura será la principal fuente de provisión de proteína de origen animal para el año 2050, cuando la población en el mundo supere los 9 mil millones de personas”, agregó.

El trabajo está liderado técnicamente por el Ing. PhD Gabriel Morales (Investigador CONICET). Se prevé que, en sus primeros 5 años, se produzca un volumen de 13 mil toneladas que se destinarán a las exportaciones y el mercado interno, lo que permitirá a nuestro país sustituir importaciones provenientes desde Chile.

Además, se estima la creación de 250 nuevos puestos de trabajo que se incorporarán de forma gradual en la cadena de valor y una nueva planta de procesamiento que se radicará en la ciudad de Bariloche.

La Trucha Arco Iris se cultiva allí de manera artesanal desde hace 35 años; es una especie “asilvestrada” y totalmente incorporada al ecosistema de la región. Dadas las características mencionadas, para el proceso de alimentación no será necesario recurrir a antiparasitarios ni antibióticos sino respetar una densidad de carga de acuerdo con los parámetros aprobados; asimismo el proyecto estará liderado por Técnicos del Conicet y profesionales con probada experiencia en la materia en España y Noruega.

El proceso requiere de unos 28 meses divididos en cinco etapas: el hatchery (5 meses), la crianza (3 meses), el engorde (de 12 a 24 meses), la cosecha y finalmente el proceso productivo en plantas para generar producto de valor agregado para los mercados de exportación. Una vez transitadas las fases iniciales, las mismas deben permitir una escalabilidad, que faciliten alcanzar volúmenes significativos y desarrollos que lleven a una industrialización. El destino de la producción estará orientada a la exportación a principales mercados del mundo (Japón, Estados Unidos, China y Europa) y al mercado interno para sustitución de importaciones de Chile.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, recibió a los directivos de las empresas argentinas Newsan y Salmon Trout.

Se trata de un trabajo en conjunto entre la cartera agropecuaria, los equipos técnicos de ambas compañías y los gobiernos provinciales de Río Negro y de Neuquén. En ese sentido, el ministro Julián Domínguez sostuvo: “Esto es la demostración de que toda producción nacional es más fuerte y sostenible si se logra con el acompañamiento del Estado“. “Al igual que la pesca, la Acuicultura comienza a marcar un camino profundo de crecimiento hacia todos los mercados del mundo, apuntando a producir más proteínas y creando más trabajo en nuestro territorio”, añadió.

Al respecto, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, destacó: “Desde el 2020, Argentina cuenta con una Dirección Nacional de Acuicultura que lleva dos años ininterrumpidos de logros reales y crecimiento en materia de financiamiento, desarrollo y producción“.

Fuente: Agrofynews