La Argentina apuesta al crecimiento de la producción ganadera

Un informe convalidado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el INTA brinda proyecciones con datos sobre producción, exportación y consumo vacuno en el país para lo que resta del año.

Según el informe presentado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y convalidado por el INTA, para fines de 2021 la producción ganadera alcanzará los 53,5 millones de cabezas. En cuanto a la faena, en el período de enero – agosto se registraron 8.543.089 de cabezas, con la proyección a diciembre de sumar 4.750.000 más. De esta manera, este año se llegaría a un total de 13.293.089 cabezas faenadas. En cuanto a la producción de carne, se estima llegar a 3.031.145 toneladas.

En este sentido, Julián Domínguez –titular de la cartera agropecuaria– destacó el rol del INTA como nave insignia: “Las decisiones que tomemos a partir de ahora estarán fundadas en el saber técnico del INTA y las universidades”.

De esta manera, Domínguez puntualizó que el aporte técnico del INTA es relevante por su capacidad y despliegue en la geografía nacional, caracterizada por las particularidades regionales.

En esa línea, Susana Mirassou –presidenta del INTA– señaló: “Ponemos a disposición el conocimiento y las herramientas de investigación, al servicio del crecimiento de la producción y la industria ganadera”. Al respecto, destacó: “Brindamos un trabajo técnico orientado a colaborar con la estrategia ministerial de estímulo hacia la mayor producción por animal nacido”.

El informe, elaborado por el Ministerio de Agricultura de la Nación junto con el INTA, busca generar conocimiento científico y tecnológico que permita previsibilidad y la implementación de políticas públicas que acompañen y fomenten el desarrollo del sector.

Por su parte, para la exportación 2021, el documento destaca que se espera el segundo récord histórico –res con hueso– con 779.376 toneladas. Asimismo, cabe destacar que, en 2020, se produjo el primer récord histórico –res con hueso–, con 903.197 toneladas.

Finalmente, según el registro de 2021, hay en la Argentina 230.000 productores de ganado vacuno y, en relación a la industria, existen 75 exportadores –50 frigoríficos–.

Hacia una ganadería sustentable

En la Argentina, por su diversidad de ambientes y distribución, la ganadería presenta mayores oportunidades de diversificación de sistemas ganaderos, por lo que alcanzar un impacto en la productividad nacional, con una estrategia de mayor tasa de procreo y por sobretodo peso a faena, requiere de productores ganaderos y organismos trabajando en esa línea. La exportación de animales adultos (vaca) a China ofrece un piso a la viabilidad de la ganadería y sobre ella se construye con las otras categorías la mayor oferta, tanto para el mercado interno como para el internacional.

“En los últimos años el país ha rediseñado los sistemas ganaderos y está preparado para una mayor productividad en recría y en engorde. Esos sistemas permitirán encontrar nuevos niveles de integración y complementación de demandas si se da el contexto de competitividad.  Existirán varias ganaderías y una inseparable integración con las otras carnes“, señaló Anibal Pordomingo, referente en producción ganadera del INTA.

Por su parte, el coordinador del Programa Nacional de Salud Animal del INTA, Ariel Pereda, destacó que “resolver los temas sanitarios en la ganadería también es clave para lograr una cría y un engorde eficiente y donde el INTA cuenta con un diagnóstico y conoce los ejes desde donde sustentar una ganadería sostenible”.