Exportaciones de leche en polvo crecieron casi 70%
Si bien durante el año hubo un fuerte incremento en las exportaciones de lácteos en general, las leches en polvo entera encabezaron muy por encima el segmento entre el período enero-octubre de este año.
La Dirección Nacional de Lechería de la Nación publicó los datos sobre exportaciones de lácteos a octubre de 2020, los cuales fueron agrupados en grandes rubros por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) en un informe.
En función del valor total en U$S, entre los productos de mayor relevancia se destacan los crecimientos de la leche en polvo (+51.8%), el de los quesos (23.2%), le siguen los demás productos lácteos como el dulce de leche, la manteca, el suero, etc (16.5%) y finalmente los productos confidenciales como la lactosa, caseína, yogures, etc (8,5%).
La variación intermensual de las exportaciones de octubre 2020 respecto a septiembre, fue de +8,6% en volumen y +11,5% en valor. Por su parte las variaciones interanuales para octubre fueron +15,0% en volumen y +10,7% en US$.
En litros de leche equivalentes, las exportaciones representaron para estos 10 meses, el 24,9% de la producción total (siendo el 18,2% el año pasado), absorbiendo unos 724 millones de litros de leche adicionales a igual período del año pasado. Cabe acotar que en este período hubo 635 millones más de producción y 103 millones de litros equivalentes de mayor stock inicial, con lo que casi toda la mayor cantidad de leche fue absorbida por las exportaciones ya que el consumo se mantuvo y los stocks bajaron.
En lo que respecta a las leches en polvo enteras general, en el período enero-octubre del 2020 crecieron en volumen un 68,8%, en monto total en dólares un 68,9% y el valor unitario promedio, mejoró en dólares un 0,1%. Los precios de nuestro principal producto de exportación, las leches en polvo enteras, tuvieron para el período enero-octubre de éste año la siguiente evolución que se observa en el gráfico de abajo:
Por último, en los gráficos siguientes se representan el total de exportaciones en volumen y en dólares del período enero-octubre del 2020, en función al tipo de producto exportado y en base al mercado de destino:
El principal producto exportado tanto en volumen como en valor sigue siendo la leche en polvo entera (fundamentalmente en bolsas de 25 kgs.), con el 52,9% y 51,8% respectivamente, luego le siguen los quesos con el 18,7% en volumen y el 23,2% en valor.
El principal destino de nuestras exportaciones continúa siendo Brasil, con algo más de un 32% tanto en cantidad de productos como en dólares, seguido por Argelia, y luego un poco más distante, pero manteniendo una participación importante, Rusia.
Fuente: Todoagro