Curso Gratuito sobre Manipulación Higiénica de los alimentos
Fecha de inicio: mediados de noviembre de 2020.
Destinatarios
Personas que estén interesadas en conocer y/o profundizar sus conocimientos sobre la manipulación de alimentos.
Técnicos, personal y personas vinculadas a comedores, restaurantes, servicios de alimentos e industria agroalimentaria.
Objetivo
Brindar conocimientos sobre la manipulación higiénica de los alimentos a fin de prevenir la contaminación de los mismos y evitar la transmisión de enfermedades.
Modalidad- Metodología
Esta capacitación es virtual y autoasistida:
- Se acomoda a los horarios de cada cursante y podrá realizarla durante los dos meses que esté disponible el curso.
- Se accede a las clases cuando cada uno lo disponga: módulos descargables, materiales complementarios, videos.
- Cada módulo cuenta con una actividad de evaluación obligatoria con clave de corrección. Su realización y aprobación es condición para seguir avanzando en la cursada. Tendrán dos intentos para realizarla.
- Además se propone una evaluación final que incluye temas vistos a lo largo de toda la cursada.
- Mesa de ayuda: se encuentra disponible este espacio para disipar dudas administrativas, tecnológicas y operativas, que serán respondidas en el corto plazo.
Apobación del curso
Para acreditar este curso es necesario:
-recorrer los materiales de cada módulo
-realizar y aprobar la actividad de evaluación obligatoria de cada módulo y la evaluación final.IMPORTANTE: Este curso no habilita para registros.Costo: Gratuito. Los cupos son limitados.
Detalle de contenidos
El trayecto formativo se ha estructurado en cuatro módulos que son correlativos:
Módulo 1: Aspectos generales de la calidad de los alimentos
- Introducción
- Bases de inocuidad y calidad de los alimentos
- Tipos de alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Contaminación de los alimentos
- Peligros físicos, químicos y microbiológicos
Módulo 2: Peligros biológicos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos
- Introducción: peligros biológicos
- Tipos de microorganismos y sus características básicas
- Las bacterias
- Los Hongos
- Los parásitos
- Los virus
- Organismos indicadores
- Enfermedades más comunes Transmitidas por Alimentos
Módulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y conservación de alimentos
- Introducción
- Higiene personal del manipulador de alimentos. Conceptos clave
- Hábitos higiénicos
- Ropa adecuada para la tarea
- Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos
- Buenas Prácticas de manufactura
- Manejo de materias primas
- Procesos de conservación de los alimentos
a- Conservación por bajas temperaturas
b- Conservación mediante aplicación de calor
c- Conservación por reducción del contenido acuoso
d- Conservación por métodos químicos
e- Nuevas tecnologías de conservación
- El almacenamiento de los alimentos
- Técnicas de envasado
Módulo 4: Limpieza en la manipulación de alimentos
- Introducción
- Métodos y procedimientos de limpieza
- Programas de Limpieza y desinfección
- Manejo Integrado de Plagas
- Control de la Eficiencia
- Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos (Organización Mundial de la Salud)
Para inscribirse completar el formulario de inscripción aquí.