Cómo combinar flores y aromáticas en la huerta para repeler insectos y controlar plagas

Un técnico el Programa Prohuerta INTA AMBA explica cómo combatir adversidad en nuestros cultivos. El asesoramiento para el manejo, prevención, asociaciones benéficas y recomendaciones.

Las plagas son un factor muy importante a tener en cuenta durante la realización no solo de cultivos a campo o bajo cubierta sino también durante la producción de las especies de la huerta.

Desde el programa Prohuerta del INTA AMBA aportan herramientas para el manejo de estos cultivos en el hogar, y en este caso particular, de los insectos.

“El aumento de la biodiversidad tanto espacial, haciendo uso de policultivos y asociaciones, como temporal aplicando rotaciones planificadas, junto con mantener el suelo sano y vivo, debe ser nuestra principal estrategia para conseguir un sistema en equilibrio”, afirma Agustín Colson, técnico de Prohuerta.

Como estrategia de prevención de plagas, el especialista sugiere la incorporación de especies aromáticas y medicinales como lavanda, romero orégano, cedrón, salvia, menta, ruda, perejil, albahaca, entre otras.

En tanto, también considera de gran importancia la inclusión de flores y ornamentales como caléndulas y copetes, así como la inclusión de especies nativas.

“De esta manera estaremos enriqueciendo de diferentes estratos, aromas y colores que actuarán de forma disuasoria, creando un ambiente adverso para la circulación de insectos fitófagos, que se alimentan de tejidos y sustancias vegetales, a la vez que se estará favoreciendo la atracción de fauna benéfica como polinizadores y predadores al generarse nuevos nichos o microhábitas, favoreciendo el control biológico”, explicó Colson.

Con respecto a los insectos fitófagos, el técnico agregó: “Son parte del ecosistema, y si algo ha quedado claro es que no se puede ni debe eliminarlos. El cambio, entonces, es de carácter filosófico, de mirada o enfoque del problema. Debemos abordar el sistema, en este caso huerta o jardín, de manera integral y planificada”. En este marco, sostiene que se debe cambiar la lógica de “eliminar” por la de “manejar” y así mantener las poblaciones de insectos en niveles que no produzcan daños económicos.

A su vez, Colson remarcó que utilizar la aparición de plagas y/o enfermedades sirve como un indicador de desequilibrio en la huerta y como aliados en el diagnóstico del sistema.

MANEJO Y PREVENCIÓN

“En caso de escape de alguna población plaga, muchas de estas especies proporcionan materia prima para la confección de bioinsumos de sencilla preparación con acción tanto repelente como curativa”, dijo el especialista.

En cuanto a las aromáticas, recomendó tener en cuenta sus características específicas, es decir, planificar su ubicación sabiendo si son perennes o anuales, hábito de crecimiento, porte y requerimientos de agua y luz.

Plantas perennes: romero, lavanda salvia, orégano, por su larga vida, porte, tamaño y por sus requerimientos de suelo y riego es aconsejable utilizarlas como parte del cerco vivo, o destinarlas a canteros particulares y/o cabeceras de bancales.

Plantas anuales: coriandro, mostaza, manzanilla, eneldo, perejil, albahaca, ciboullete, ajo entre otras, pueden ubicarse tanto en el cerco como al interior de los canteros. No incorporar especies rastreras a canteros, como es el caso de las mentas, ya que resultan muy invasivas.

ALGUNAS ASOCIACIONES RECOMENDABLES
  • Albahaca + tomate + copetes. Ayuda a controlar nematodos, mosca, e incluso mosquitos.
  • Salvia + coles + zanahoria. Repelente de pulgones y dípteros (moscas).
  • Salvia + coles + Romero. Repelente de pulgones y dípteros (moscas).
  • Salvia + coles + legumbre (arveja, habas, poroto) + zanahoria + romero. Repelente de moscas y mariposa de las coles. Estimula el crecimiento de zanahoria.
  • Yerbabuena + ortiga + ajo. Repelente de pulgones en insectos en general.
  • Menta + coles. Repelente de pulgones.
  • Caléndula + hortalizas. Pulgones, chinches y gusanos.
  • Borraja + Tomate. Repele orugas cortadoras.

“Es clave dejar florecer algunas plantas tales como apio, brócoli, hinojo, perejil, acelga, que atraen insectos benéficos para la huerta al mismo tiempo que nos proveerán de semillas para su reproducción”, recomienda Colson.

INFUSIONES PARA LA HUERTA
  • Lavanda: un litro de agua hirviendo más 300 gramos de flores y tallos de lavanda. Reposar 24 horas y pulverizar plantas atacadas. Este preparado es un repelente para todo tipo de insectos, incluso hormigas, y hasta se ha encontrado cierto efecto sobre hongos.
  • Infusión de ruda más salvia: 100 gramos de ruda más 100 gramos de salvia en agua hasta que rompa el hervor, se deja enfriar y se filtra. Se aplica sobre las partes verdes sin diluir. Es para control de pulgones, cochinilla y mosca blanca.
  • Maceración de Ruda: 200 gramos de parte verde más un litro de agua durante siete días. Clave para control de pulgones.
  • Para utilizar el ajenjo como repelente de ácaros y orugas, la infusión es: 150 gramos de planta fresca más un litro de agua.

Fuente: Infocampo