EXPORTACIÓN DE CEBOLLA – TEMPORADA 2020 –

El área de riego de los partidos bonaerenses de Villarino y Patagones, conocida como Valle Bonaerense del río Colorado (VBRC), junto con la provincia de Río Negro conforman la región que más produce y exporta cebolla de la Argentina, contribuyendo con el 95% de las toneladas vendidas en el exterior.

La exportación de cebolla desde la zona sur comenzó en la primera quincena de febrero y hasta el 31 de mayo totalizan 126.095 toneladas (4.458 cargas), según datos de SENASA, superando a las temporadas 2015, 2016, 2017 y 2018, que fueron años de bajos volúmenes. La demanda de cebolla se mantiene, aunque en junio ha mermado la salida de camiones, a pesar de lo cual es posible que se alcance el valor del año pasado.

Exportación de cebolla desde la Región Protegida Patagónica

NOTA: los datos de 2020 incluyen hasta el 31 de mayo.

Este año SENASA habilitó 40 empaques en el VBRC y 15 en Río Negro, lo cual explica que alrededor del 88 % del volumen exportado desde el sur del país se haya empacado en los partidos de Villarino y Patagones.

Hasta el 31 de mayo Funbapa ha inspeccionado 3762 cargas de exportación, lo que representa 106.986,4 toneladas, de las cuales 98.018,248 ton. tuvieron como destino a Brasil; 8.884,152 ton., a Paraguay; y 84 ton, a Uruguay.

En cuanto a la calidad podemos decir que se observó presencia de podredumbres en la mayoría de las cargas revisadas. Los técnicos de Funbapa rechazaron 1275 toneladas (1,19 % sobre las toneladas que certificaron) principalmente por exceder la tolerancia de podredumbre basal (50% de los rechazos), seguido de podredumbre blanda.

Programa de Certificación de Cebolla en Origen. Funbapa.