Indice de Precios de los Lácteos de FAO

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en octubre en un promedio de 139,1 puntos, esto es, 2,5 puntos (un 1,9 %) más que en septiembre y 24,5 puntos (un 21,4 %) por encima de su valor de hace un año. El acumulado del período enero-octubre fue 2,1% superior al acumulado de igual período del año anterior. Los precios internacionales del queso registraron el mayor aumento, como consecuencia de la limitada disponibilidad de la oferta para satisfacer la demanda de importación de suministros al contado en un contexto de fortaleza de las ventas internas, especialmente en la UE, donde se dio una caída estacional de la producción lechera. Los precios mundiales de la manteca también subieron en octubre por 13º mes consecutivo, impulsados por la gran demanda interna, las limitadas existencias y el descenso estacional de la producción lechera en Europa occidental. Por el contrario, disminuyeron las cotizaciones de la leche en polvo, sobre todo la descremada, debido al aumento estacional de la producción lechera en Oceanía y a la debilidad de la demanda mundial de importaciones.

En el gráfico de abajo podemos ver la evolución mensual del índice en los últimos cuatro años y los meses de febrero a diciembre 2023 perforan de manera significativa la curva de 2022, incluso entre agosto y diciembre estuvieron por debajo de iguales meses de 2021. Ahora, en lo que va de 2024, el índice estuvo muy por debajo de 2022 e incluso ene-mar/24 respecto a 2023, pero encima de 2021. En abril próximo pasado se acerca a 2023 y ya en mayo lo comienza a superar, y en junio mejora aún más la diferencia, pero se frena en julio, retoma la suba en agosto y se consolida la suba en septiembre y octubre, con tendencia de acercamiento a los valores de 2022.

Por su parte el gráfico siguiente muestra el valor promedio de enero-octubre de cada año del índice de precios de los lácteos de FAO de los últimos 25 años (2000-2024):

En los 10 primeros meses de 2022 se dio el índice más alto de los últimos 25 años (150), seguido por 2008 (140), y enero-octubre 2024 (128), el segundo valor más alto de los últimos 10 años, y 27,2 puntos porcentuales por encima de la media de todo el período analizado (Índice 100,4).

Cabe acotar que los precios de FAO promedian varias commodities de dos mercados muy representativos. El Índice del GDT de Nueva Zelanda presentó mejoras de precios a partir de septiembre 2023. La situación de marzo y abril cambió y los índices presentaron una baja, que se recuperó en mayo y junio, vuelven a caer en julio y se recuperaron en los últimos meses.

elaborado por el OCLA con información de FAO