La Pampa: Más de 200 estudiantes capacitados en prevención de triquinosis
Los encuentros fueron parte del trabajo de la Mesa de Zoonosis, que integra Senasa con otras instituciones nacionales y provinciales.

El Senasa, junto a otras instituciones nacionales y provinciales, realizó 10 charlas sobre prevención de la triquinosis ante más de 200 estudiantes de 7 escuelas agrotécnicas y 3 centros de formación profesional, distribuidos en diferentes puntos de la provincia de La Pampa.
Los encuentros se llevaron a cabo en el marco de las acciones de difusión orientadas a fortalecer el conocimiento sobre esta enfermedad transmisible a las personas organizados por la Mesa Provincial de Zoonosis, que integran los ministerios de Producción, Desarrollo Social y Salud de La Pampa; el Centro Regional La Pampa – San Luis del Senasa, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam y el Colegio Médico Veterinario pampeano.
La triquinosis es una zoonosis parasitaria que puede transmitirse de los animales a las personas a través del consumo de carne contaminada e insuficientemente cocida o de productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres, como jabalíes o pumas, que contengan larvas del parásito Trichinella spp. en sus músculos.
Esta enfermedad puede producir una sintomatología inespecífica, con fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas, es fundamental asistir al centro médico más cercano y poder investigar lo que uno previamente consumió, para saber el origen de los síntomas.
FUENTE: SENASA
