La miel NO es recomendable para los menores de un año.

El botulismo es una enfermedad producida por el bacilo Clostridium botulinum, bacteria que se encuentra presente en el suelo y en el agua, resiste las altas temperaturas y se desarrolla en ausencia de oxígeno, como ocurre principalmente en conservas.

Dato: los alimentos más sensibles a ser expuestos a la bacteria son aquellos envasados y esterilizados por técnicas deficientes: principalmente de origen vegetal, como morrones, espárragos, palmitos, aceites saborizados; y de origen animal, como los embutidos secos.

¿Por qué evitar dar miel a menores de un año?

Porque el botulismo del lactante es una enfermedad potencialmente mortal que puede afectar gravemente a los niños de este grupo etario.Tampoco debe colocarse miel en chupetes, tetinas o en el pezón antes de amamantar.

¡Recomendación!

No consumir conservas en cuya etiqueta no aparezca el número de habilitación del establecimiento elaborador lo vas a ver donde dice SENASA N°; a su vez, deben aparecer las siglas RNE y RNPA, que indican que la empresa está habilitada para producir y que el producto está autorizado.

FUENTE: SENASA