La innovación del INTA que potenció la citricultura industrial

Un equipo de especialistas del INTA identificó variedades de naranja con potencial para la industria -por su contenido de limonina y de jugo, además del rendimiento industrial- y desarrolló estrategias de manejo que permitieron mejorar la calidad de la fruta y diversificar la producción de cítricos del mercado en fresco, impulsando la competitividad del sector. Este es el resultado de más de seis años de trabajo articulado con la empresa Coca Cola.

En el nordeste de Entre Ríos, el macizo citrícola se consolida como un enclave productivo para la economía regional y nacional. Con una superficie cultivada que supera las 35.000 hectáreas, esta zona se especializa en la producción de cítricos dulces, en especial naranja y mandarina. Allí, en un clima subtropical y suelos profundos, se desarrolla la citricultura. 

Gracias al trabajo del INTA se generó información estratégica para mejorar la calidad de la fruta destinada a la industria y diversificar la producción de cítricos del mercado en fresco. Los resultados de la investigación brindaron herramientas para optimizar el rendimiento industrial y la competitividad del sector citrícola. Los resultados del convenio de asistencia técnica con la empresa Coca Cola serán mostrados en una jornada que se realizará el jueves 15 en la sede del INTA en Concordia, Entre Ríos. 

“Este convenio nos permitió generar información clave para entender la viabilidad de destinar parte de la producción citrícola a la industria, optimizando la calidad de la fruta y evaluando alternativas de oportunidades para los productores”, destacó María Fernanda Rivadeneira, especialista del INTA y coordinadora del convenio. 

Al inicio del convenio, el NEA contaba con doce variedades de naranja registradas. A partir del análisis de sólidos solubles, como acidez e índice de madurez, de esas variedades se estableció una línea de base sobre la cual avanzar.  

“El objetivo fue seleccionar variedades con potencial para la industria, considerando también un calendario de cosecha extendido. Entre otros aspectos, se estudió el contenido de limonina y la aptitud industrial de cada variedad”, indicó la especialista quien explicó que uno de los principales problemas que enfrenta la industria es el amargor, causado por flavonoides y limonoides, que depende en gran medida de factores como: variedad, índice de madurez y procesos industriales a los que se somete el jugo. “Entre las actividades realizadas durante el convenio se analizó el contenido de limonina de variedades de naranjas con interés de uso para industria”. 

De acuerdo con Rivadeneira, la investigación se focalizó especialmente en las variedades Salustiana y Valencia Late, que representan cerca del 60 % de la superficie citrícola de la región. Se evaluaron diferentes estrategias de manejo en lotes adultos, que incluyeron planes fitosanitarios, riego, fertirriego, fertilizaciones foliares y selección del momento óptimo de cosecha. Además, se implantó un lote experimental con la variedad Roble, previamente identificada por el INTA Concordia como promisoria para la industria 

“Uno de los resultados destacados fue el incremento del índice de madurez de naranja Salustiana al postergar la cosecha 60 días en lotes con manejo para industria, lo cual aumentó los sólidos solubles y redujo la acidez. Esto permitió obtener una fruta con mejores condiciones para el procesamiento industrial”, destacó y agregó: “También se realizó la trazabilidad de residuos de pesticidas desde la fruta fresca hasta el jugo, con el análisis de 38 principios activos. Esta información es clave para garantizar la inocuidad de los productos en línea con la normativa vigente”. 

Jornada de cítricos para industria 

Los resultados obtenidos durante los 6 años de trabajo junto con la empresa Coca Cola se darán a conocer en una jornada gratuita, que requiere inscripción previa, y estarán disponibles en repositorio institucional. 

Los profesionales del INTA pondrán a disposición de los asistentes los resultados obtenidos del relevamiento de calidad y variedades de naranja en la zona, madurez de la fruta y la trazabilidad de residuos en fruta, aceites esenciales y jugo. También contará con información de los estudios realizados en el manejo nutricional y fitosanitario y la evaluación de costos de producción de lotes para industria. 

El evento se desarrollará el 15 de mayo en la estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA. Esta jornada se realiza en forma conjunta entre INTA y el Proyecto “Sustentabilidad en la cadena de naranjas de Entre Ríos y Corrientes”, de Aliados con el Campo de Coca-Cola, CICLA y Kilimo. Además de presentar algunos resultados del convenio, el evento contará con charlas en temas de sustentabilidad y certificación de normativas. También participará un referente internacional que hablará sobre el mercado de fruta para industria en Brasil y las tendencias mundiales. Adicionalmente se desarrollará una mesa redonda producción e industrialización de cítricos dulces en Argentina. La jornada finalizará con una visita a lotes demostrativos ubicados en la el campo experimental del INTA. 

FUENTE: INTA Informa