Claves para producir alimentos todo el año

El desarrollo de huertas en contenedores brinda alimentos frescos y permite reutilizar materiales inorgánicos y orgánicos que se desechan en los hogares. Te acercamos recomendaciones para gestionar de manera eficiente la huerta en balcones y en espacios reducidos de la ciudad.

✅Las hortalizas de fruto y las de raíz requieren al menos cinco horas diarias de sol, y las de hoja, tres.

✅ Aunque la regla general es regar hasta que el drenaje inferior comience a gotear, se debe tener en cuenta la época del año, el tipo de suelo y la especie.

✅ No regar con aguas inseguras, como aguas servidas o que provengan de ríos o arroyos ubicados en zonas industriales

✅ Como complemento, incorporar materia orgánica mejora la capacidad de retención de los suelos compactos y enriquece la absorción de los suelos arenosos.

✅ Si la huerta está en una terraza, es recomendable construir barreras con plantas altas que atenúen los vientos fuertes en invierno y eviten el excesivo calor del verano.

✅ Puede utilizarse una media sombra para disminuir el impacto de las temperaturas elevadas.

✅ En el caso de haber perros o gatos, generar algún tipo de cerco para evitar la deposición de excrementos en el lugar del cultivo.

✅ En las ciudades, los suelos suelen estar deteriorados. Por eso, es necesario utilizar técnicas que permitan mejorar y enriquecer la tierra.

📌 La asociación de cultivos es fundamental en toda huerta porque ayuda a optimizar el espacio. La clave es combinar plantas de crecimiento horizontal y vertical, o de crecimiento rápido y lento. Esto permite que las plantas no compitan por los mismos nutrientes de la tierra.

FUENTE: INTA Balcarce