Claves para producir alimentos todo el año
El desarrollo de huertas en contenedores brinda alimentos frescos y permite reutilizar materiales inorgánicos y orgánicos que se desechan en los hogares. Te acercamos recomendaciones para gestionar de manera eficiente la huerta en balcones y en espacios reducidos de la ciudad.
Las hortalizas de fruto y las de raíz requieren al menos cinco horas diarias de sol, y las de hoja, tres.
Aunque la regla general es regar hasta que el drenaje inferior comience a gotear, se debe tener en cuenta la época del año, el tipo de suelo y la especie.
No regar con aguas inseguras, como aguas servidas o que provengan de ríos o arroyos ubicados en zonas industriales
Como complemento, incorporar materia orgánica mejora la capacidad de retención de los suelos compactos y enriquece la absorción de los suelos arenosos.
Si la huerta está en una terraza, es recomendable construir barreras con plantas altas que atenúen los vientos fuertes en invierno y eviten el excesivo calor del verano.
Puede utilizarse una media sombra para disminuir el impacto de las temperaturas elevadas.
En el caso de haber perros o gatos, generar algún tipo de cerco para evitar la deposición de excrementos en el lugar del cultivo.
En las ciudades, los suelos suelen estar deteriorados. Por eso, es necesario utilizar técnicas que permitan mejorar y enriquecer la tierra.
La asociación de cultivos es fundamental en toda huerta porque ayuda a optimizar el espacio. La clave es combinar plantas de crecimiento horizontal y vertical, o de crecimiento rápido y lento. Esto permite que las plantas no compitan por los mismos nutrientes de la tierra.

FUENTE: INTA Balcarce
