Lechería: Estructura de la producción primaria – noviembre 2024
Estratificación de Tambos
En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de noviembre de 2024 sobre la base SIGLeA – LUME:
Puede observarse que los algo menos de 600 tambos del estrato de + de 10.000 litros de producción diaria, produjeron durante el mes de noviembre un promedio de 19.888 litros diarios, representaron el 6,4% del total de tambos y aportaron algo más de un tercio de la producción total. Esto es bastante más de lo que aportaron los casi 4.600 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que fueron el 49,8% de los tambos totales, que representaron el 13,6% de la producción nacional.
Concentración en unidades productivas más grandes
Puede verse en el cuadro siguiente al comparar con datos disponibles del año 2010, que en un extremo venía disminuyendo la participación tanto en cantidad de tambos como en el volumen de producción de las unidades productivas de menos de 2.000 litros diarios y en el otro extremo de la estratificación, se incrementa la participación de las unidades de más de 10.000 litros diarios, situación esta última, atemperada por la baja de producción en este último año.
Entre 2010 y 2024 los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria venían reduciendo significativamente su importancia relativa en la producción de leche total y los tambos de más de 10.000 litros diarios de producción, multiplicaron por más de 6 su participación en la producción, a pesar del efecto de caída de la producción total que se venía dando entre 2023 y 2024.
Decimos que los tambos de menos de 2.000 litros diarios venían reduciendo su participación ya que ese proceso, parecería haber cambiado en 2023 y 2024, por las caídas de producción más acentuada en los tambos más chicos, como lo indicamos en nuestro reciente informe de evolución de la producción (https://www.ocla.org.ar/noticias/32036011-evolucion-de-la-produccion-al-mes-de-noviembre-del-2024-continuacion). Podemos concluir a priori que son los tambos del rango siguientes (2.000 a 4.000 litros) los que más cesaron en la actividad y/o que redujeron su producción pasando a los dos últimos estratos (menos de 2.000 litros diarios).
Se están reduciendo la cantidad de tambos como lo venimos indicando desde el inicio de nuestras publicaciones, y en base a la información disponible podemos deducir que la mayor reducción no se da mayoritariamente en los tambos más chicos (con una característica mayor de producción familiar), sino en aquellos que superaron un volumen de 2.000 litros diarios, pero no llegan a convertirse en tambos de mayor escala por diferentes motivos: sucesión familiar, superficie, acceso al financiamiento, incorporación de tecnologías de insumos y procesos, etc.
Por su parte, en el gráfico siguiente se puede ver la distribución de los tambos por provincia en base a su tamaño, y se puede concluir que los tambos más grandes están principalmente en Buenos Aires, seguido por Córdoba y el resto de provincia se caracteriza por una prevalencia de tambos de menos de 3.000 litros diarios.
El Tambo Promedio Mensual
Sobre la base de la producción mensual y la cantidad de tambos que indica el Tablero Dinámico de SENASA, podemos inferir el tamaño del tambo promedio, unos 3.707 litros de leche diarios para noviembre de 2024, una producción superior al año anterior (+6,5%), lo cual marca a las claras que la suba interanual de producción total del 1,5%, se da fundamentalmente por la menor cantidad de unidades productivas y por menos vacas en las unidades productivas en actividad. En el período 2016-2024 el tambo promedio creció a una tasa del 4,3% anual.
La serie de cantidad anual de tambos y el tablero dinámico, ambos de SENASA, utilizados para los cálculos de la producción por tambo, es la única disponible y a pesar de conocer algunas falencias en el relevamiento de la información, el criterio se mantiene en el tiempo y nos permite evaluar la tendencia. En caso de existir una fuente de información mejor, obviamente no proveniente de estimaciones o supuestos, la incorporaremos en nuestro análisis.
El Tambo Promedio por Provincia SIGLeA – LUME, producción diaria últimos 12 meses
La producción promedio diaria por tambo y por provincia que graficamos aquí es la que arrojan los datos de SIGLeA – LUME y se toma el promedio de los últimos 12 meses (diciembre/23 – noviembre/24). Los datos SIGLeA – LUME del último mes provienen de 7.666 liquidaciones, 367 industrias lácteas.
Por último, en el gráfico de abajo se muestra la tendencia en la evolución del tambo promedio nacional y por provincia, donde hay provincias como Córdoba con una importante tendencia al crecimiento (mayo R cuadrado), en la producción de sus unidades productivas, seguida por Santa Fe y luego el resto con una tendencia estable y un solo caso negativa.
A continuación, el gráfico con las 4 principales provinciales lecheras (+ del 95% de la leche total) que permite ver con mayor nitidez la evolución.
Todos estos gráficos y más en:
https://www.ocla.org.ar/contents/newschart/portfolio/?categoryid=17
elaborado por el OCLA sobre información de la DNL-SAGyP y SENASA