Indice de Precios de los Lácteos de FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en septiembre en un promedio de 136,3 puntos, es decir, 5,0 puntos (un 3,8 %) más que en agosto y 24,3 puntos (un 21,7 %) por encima de su valor correspondiente de hace un año. La subida del índice estuvo motivada por el aumento de los precios en todos los productos lácteos, aunque en el caso de la leche entera en polvo el aumento fue mayor, impulsado por la fuerte demanda de importaciones en Asia a pesar de la mayor producción estacional de leche en Oceanía. También subieron los precios de la leche en polvo descremada, debido a la limitada disponibilidad para la exportación en un contexto de escasez de suministros de leche y fortaleza de las compras internas en Europa occidental. Entretanto, los precios mundiales de la manteca aumentaron por undécimo mes consecutivo, respaldados por la fuerte demanda interna y de importaciones, las ajustadas existencias y el carácter limitado de los suministros de leche en Europa occidental. Los precios mundiales del queso aumentaron igualmente, en respuesta a la fuerte demanda mundial de importaciones y a la escasa disponibilidad de existencias exportables en Europa occidental, donde la producción de leche registra un descenso estacional.
En el gráfico de abajo podemos ver la evolución mensual del índice en los últimos cuatro años y los meses de febrero a diciembre 2023 perforan de manera significativa la curva de 2022, incluso entre agosto y diciembre estuvieron por debajo de iguales meses de 2021. Ahora, en lo que va de 2024, el índice estuvo muy por debajo de 2022 e incluso ene-mar/24 respecto a 2023, pero encima de 2021. En abril próximo pasado se acerca a 2023 y ya en mayo lo comienza a superar, y en junio mejora aún más la diferencia, pero se frena en julio, retoma la suba en agosto y se consolida la suba en septiembre, con tendencia de acercamiento a los valores de 2022.
Por su parte el gráfico siguiente muestra el valor promedio de enero-septiembre de cada año del índice de precios de los lácteos de FAO de los últimos 25 años (2000-2024):
En los 9 primeros meses de 2022 se dio el índice más alto de los últimos 25 años (150), seguido por 2008 (143), y enero-septiembre 2024 (126), el segundo valor más alto de los últimos 10 años, y 26,1 puntos porcentuales por encima de la media de todo el período analizado (Indice 100,2).
Cabe acotar que los precios de FAO promedian varias commodities de dos mercados muy representativos. El Índice del GDT de Nueva Zelanda presentó mejoras de precios a partir de septiembre 2023. La situación de marzo y abril cambió y los índices presentaron una baja, que se recuperó en mayo y junio, vuelven a caer en julio y se recuperaron en agosto.
elaborado por el OCLA con información de FAO