Cómo elaborar los biopreparados más utilizados en la huerta
Son productos biodegradables que se destacan por su simple elaboración, con insumos accesibles y efectivos. Sus principios activos ayudan a prevenir y controlar una gran cantidad de plagas y enfermedades que atacan a los cultivos. Pautas para hacer los purines de ají y jabón, de cola de caballo, de albahaca y de ortiga.
Purín de cola de caballo: sirve para controlar pulgones, araña roja y prevenir hongos,
Preparación: cortar en trozos 100 gramos de planta fresca, agregar 1 litro de agua, reposar 24 horas y hervir entre 15 y 30 min. Dejar enfriar tapado y luego filtrar y diluir en 5 litros de agua por litro preparado. Agregar jabón blanco rallado y mezclar.
Purín de ají picante y jabón: sirve para controlar ácaros de los cítricos, pulgones, cochinillas, hormiga negra común, mosca blanca y cogollero de maíz.
Preparación: machacar ¼ kilo de ají y agregar 2 litros de agua. Mezclar y dejar reposar durante un día. Filtrar. En otro recipiente disolver ¼ de barra de jabón en pan en 1 litro de agua y filtrar. Luego mezclar ambos preparados y agregar 10 litros de agua.
Purín de albahaca: sirve para controlar gusano minador, cogollero y orugas. De acción repelente, insecticida y acaricida.
Preparación: Colocar albahaca compactada hasta la mitad de un balde de 20 litros. Colocar en la otra mitad agua fría sin cloro (si es agua con cloro dejar reposar al sol 2 días para que éste se evapore). Dejar reposar 15 días removiendo diariamente.
Purín fermentado de ortiga: es un repelente y preventivo de gusanos, minador, cogollero, orugas y ácaros.
Preparación: colocar tallos y hojas compactadas de ortiga hasta la mitad de un recipiente de 20 litros y completar con agua. Dejar fermentar durante 15 días, revolviéndolo diariamente. Cuando baja la espuma que genera el preparado, está listo para utilizar.
Más info acá: https://bit.ly/3J2B5ZL
FUENTE: INTA Informa