La cosecha maicera entró en la recta final, faltan cosechar solo un 20% del maíz temprano.
En estos últimos 7 días, la recolección de maíz temprano en la región núcleo avanzó un 10%. La región cuenta con casi 700.000 hectáreas de maíz temprano ya levantadas, que representan alrededor del 80% de la superficie sembrada.
En estos últimos 7 días, la recolección de maíz temprano dio un paso en firme: avanzó un 10%. Ahora, la región cuenta con casi 700.000 hectáreas de maíz temprano ya levantadas, las que representan alrededor del 80% de la superficie sembrada, indica la Bolsa de Comercio de Rosario.
Según previsiones de la entidad, quedan pendientes poco menos de 200.000 hectáreas por cosechar. El ritmo de trabajo fue muy lento esta campaña por las condiciones climáticas desfavorables, más que el maíz se relega por la soja, aprovechando su mayor capacidad de resistir en el campo sin desgranarse.
Pero hay otro factor de atraso. Los técnicos resaltan: “faltan máquinas, falta mayor capacidad de trabajo. Necesitamos máquinas más nuevas. Y la falta de infraestructura tampoco ayuda“.
En tanto que en el maíz tardío la entidad advierte que se adelantará dos meses la cosecha en la región por la chicharrita y aumenta el temor a mayores pérdidas.
Los efectos y daños por spiroplasma siguen tomando protagonismo en la región núcleo.
En este año, apenas se termine con la cosecha del maíz temprano se seguirá inmediatamente con la del tardío. Se está planeando comenzar la cosecha a mediados de mayo, cuando en un año normal la cosecha comenzaría en julio. Esta situación se dará en los sectores de la región más afectados por “la chicharrita”: centro sur santafecino y el sudeste cordobés. Y lamentablemente, en esta semana los técnicos manifiestan el temor a mayores pérdidas: “Comienzan a verse muchas plantas quebradas. La diferencia que hay entre espigas afectadas por Spiroplasma con las no afectadas dentro de un lote es atroz. Las afectadas no pesan nada. El resultado de cosecha puede ser una gran decepción“, advierten los productores en el área.
FUENTE: Agritotal.