Villarino se suma a la lucha contra la triquinosis.
Villarino se suma a la lucha contra la triquinosis, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a esta enfermedad, su control y prevención. Por esta razón, el área de Bromatología nos informa al respecto:
La enfermedad se produce por el contagio de la carne de cerdo y sus derivados con larva de parásito Trichinella Spirallis; es decir, el hombre consume carne de cerdo contaminada con la larva, cruda, mal cocida o mal procesada.
Control:
- No alimentar los cerdos con desperdicios
- Evitar la presencia de roedores
- Controlar la higiene del criadero
- Realizar los análisis de Triquinosis
Prevención:
- Evitar la faena clandestina
- Evitar la contaminación cruzada.
- Comprar carne de cerdo y sus derivados en lugares habilitados
- Consumir carne de cerdo totalmente cocida, sin coloración rojiza.
Síntomas:
- Fiebre
- Dolores musculares intensos
- Vómitos
- Edema de parpados
Se recomienda a la población no adquirir productos porcinos o elaborados con carne de animales silvestres sin una etiqueta rotulada que certifique su origen, ya que no es posible saber si han sido sometidos a la prueba diagnóstica en un laboratorio. Ante cualquier duda concurrir a consulta médica.
Alerta epidemiológica por un brote de triquinosis en Carhué
FUENTE: Comunicación y Medios Municipio de Villarino