El presidente de Angus México se sorprendió en la Rural de Palermo por la genética que logro Argentina

“La genética argentina permite lograr animales muy uniformes en tamaño, algo que se ve a simple vista en las pistas”, destaca el presidente de la Asociación Angus de México

Uno de los tantos visitantes extranjeros que este año le otorgó el distintivo carácter internacional a la 80° Expo Angus de Otoño Indoor fue Adrián Arras, presidente de la Asociación Angus de México, quien en varias oportunidades visitó nuestro país y la muestra en particular, por lo que ponderó la Expo y se refirió a las características de los ejemplares de la raza en el país azteca.

Expo Angus de Otoño 

“El año pasado ya había visitado esta muestra cuando la Asociación Argentina de Angus cumplió 100 años, un centenario que no cualquier país tiene en la raza”, remarcó Arras, cuyo establecimiento productivo se encuentra en el estado de Chihuahua, en el norte de México. 

“En 2013 México comenzó con la compra de embriones argentinos, y para mí los genetistas argentinos son unos artistas de la genética Angus, de la cual ya contamos con mucho material en mi país”, consideró. 

En cuanto al desarrollo de la raza Angus en México, el ganadero extranjero, señaló que “se disemina básicamente desde el centro al norte del país, en un clima árido, incursionando en inseminación artificial con las razas índicas con muy buenos resultados”. 

Por lo tanto, indicó que “donde más Angus hay en México es en el norte, y como nuestro mercado directo es la exportación de terneros, si queremos estar a la vanguardia de la demanda de los mercados, el Angus es una excelente opción, una raza que está creciendo mucho, ubicándose en segundo lugar detrás de las razas cebuinas”.  

En esa línea de trabajo, destacó que “la genética argentina permite lograr animales muy uniformes en tamaño, algo que se ve a simple vista en las pistas, a diferencias por ejemplo de los Estados Unidos donde se observa mucha desuniformidad”. 

El carácter internacional que este año destaca a la 80° Expo Angus de Otoño Indoor quedó evidenciado en la visita de muchos productores y directivos de asociaciones de la raza de diferentes países. 

Entre ellos estuvo Lucas Gremminger, integrante (ex presidente) de la comisión directiva de la Asociación Angus de Uruguay, quien luego de recorrer la muestra y charlar con sus pares locales, se refirió a las sensaciones que le dejó la Expo y a las características de los ejemplares de la raza en el vecino país. 

“Es la primera vez que visito esta muestra de otoño, la cual me parece espectacular, debido a su volumen y calidad de animales presentados”, destacó el directivo uruguayo, quien produce carne Angus en los Departamentos de Treinta y Tres Orientales y Soriano. 

“El Angus uruguayo y argentino son muy similares, quizás siendo el biotipo argentino más chico, con un enfoque básicamente muy pastoril, donde todo pie de cría tiene que estar a campo, más allá que son dos ambientes diferentes, ya que mucha genética argentina se exporta a Uruguay, porque es un referente muy importante a nivel mundial”, consideró. 

“Es la primera vez que visito esta muestra de otoño, la cual me parece espectacular, debido a su volumen y calidad de animales presentados”, destacó el directivo uruguayo, quien produce carne Angus en los Departamentos de Treinta y Tres Orientales y Soriano. 

“El Angus uruguayo y argentino son muy similares, quizás siendo el biotipo argentino más chico, con un enfoque básicamente muy pastoril, donde todo pie de cría tiene que estar a campo, más allá que son dos ambientes diferentes, ya que mucha genética argentina se exporta a Uruguay, porque es un referente muy importante a nivel mundial”, consideró. 

En ese sentido, Gremminger, explicó que “como los campos de Uruguay son más ´duros´, se está terminando mucho novillo y vaquillona a corral en un 30%, ya que exportamos casi el 80% de la carne que producimos, y la industria frigorífica nos pide una carcaza de entre 280 y 300 kilos, y si es un poco más pesada mejor”.

Fuente: Agrofynews