Cuánto cuesta el curso para convertirse en sommelier de carne.
La capacitación está abierta para todos aquellos interesados en conocer más acerca de la calidad de la carne y otros aspectos relevantes.
El Instituto de Ciencias y Oficios de la Carne (ICOCA) abrió las inscripciones para la cuarta edición de los cursos de la Escuela de Sommeliers de Carne, capacitación que apunta a brindar las capacidades necesarias para evaluar de manera científica y profesional las características sensoriales que hacen a la calidad de la carne vacuna. El período de clases comenzará el próximo 2 de mayo y se extenderá hasta el 19 de diciembre de 2022.
El curso de sommelier de carne se dicta en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires y está dirigido a las personas interesadas en las cuestiones relacionadas a la calidad de la carne: los sectores vinculados a la industria cárnica, la gastronomía, la hotelería y a los consumidores en general.
Sommelier de carne: los detalles del curso
El programa de estudios consiste en 290 horas de clases, de las cuales 50 están dedicadas a aspectos teóricos y 240 a prácticas sensoriales, en las que los alumnos entrenan sus sentidos degustando cortes de carne provenientes de distintas razas bovinas y sistemas de alimentación.
La capacitación, que extiende a los graduados un título certificado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA, abarca una secuencia de materias que abarcan, entre otras, las siguientes temáticas: historia de la alimentación, razas bovinas, distribución geográfica, alimentación, sistemas de producción, cortes de carne, inocuidad, aspectos de bienestar animal y análisis sensorial de diferentes cortes de carne por categoría de animales y razas.
La carrera posee un cuerpo docente de profesionales de diferentes áreas como veterinarios, ingenieros agrónomos y en alimentos, médicos expertos en olfato, cocineros y carniceros.
Fernando Carduza, coordinador Científico de la Escuela de Sommeliers de Carne y especialista en Calidad de Carnes en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), indicó que “existen solo dos escuelas de Sommelier de Carne en el mundo, la nuestra y la creada en Austria en 2011 y agregó: “Nuestro objetivo es dotar a los graduados de conocimientos y competencias para desarrollarse en diferentes ambientes laborales. Todo lo aprendido en el curso en relación a la producción de carne, desde el campo hasta el plato, razas, sistemas de producción, sumado a las sensoriales -jugosidad-terneza-sabor-aroma, los coloca en una situación única en el mercado laboral”.
La Escuela de Sommeliers de Carne tiene hasta la fecha 35 graduados, algunos de los cuales trabajan actualmente en diferentes áreas de la industria frigorífica, la gastronomía y la hotelera. Pero los conocimientos adquiridos aplican también a trabajos vinculados a la distribución, comercialización, almacenamiento de carne ya sea en organizaciones públicas o privadas relacionadas a aspectos de calidad y caracterización de cortes de carne.
¿Cuánto cuesta el curso?
Las tarifas para estudiar sommelier de carne son las siguientes:
Fuente: Agrofy News